EN|RU|UK
 Экономика
  7907  22

 Суд запретил банкам отбирать залоговое имущество обанкротившихся заемщиков

В случае признания заемщика банкротом договоры залога и ипотеки должны считаться прекращенными. Банкиры прогнозируют всплеск фиктивных банкротств в Украине

Заемщики, не имеющие возможности заплатить банкам по кредитам и решившиеся на банкротство, должны быть освобождены от необходимости отдавать им свои залоги - к такому выводу пришел Верховный суд, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинцы потеряют часть средств на валютных вкладах: Нацбанк снижает ставки по депозитам за счет вкладчиков

Так, Верховный суд определил, что в случае банкротства и ликвидации заемщика договоры залога и ипотеки также считаются прекращенными. При этом другие условия, указанные в договоре, считаются ничтожными. К такому выводу суд пришел при рассмотрении встречных исков Райффайзен Банка Аваль и физического лица, выступившего поручителем по кредиту его заемщика.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинцам придется заплатить 400 млн грн за махинации Лагуна, - СМИ

Судом определено, что в случае ликвидации должника права залога также считаются остановленными. Учитывая, что согласно ст. 17 закона "Об ипотеке" ипотека останавливается в случае прекращения основного обязательства, признание юрлица банкротом является основанием для прекращения и ипотеки. Иные условия, указанные в договоре, суд решил считать недействительными. Таким образом, залоговое имущество остается в собственности поручителя.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Комиссионные банков с 1 сентября не должны увеличиться, - НБУ

Участники рынка уверены, что такая трактовка правовых норм Верховным судом положит начало новой волне признания договоров залога недействительными, а также увеличению количества умышленных фиктивных банкротств предприятий с целью ухода от выполнения обязательств.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Банки начали массово и без спроса списывать деньги со счетов рядовых украинцев

В сложившейся ситуации банкам придется предупреждать случаи банкротства своих клиентов. Однако даже такие действия не обезопасят финучреждения от потерь. "Практика рассмотрения дел о банкротстве в Украине показывает, что это длительный процесс. Потому задачей банка всегда является поиск способов урегулирования спорных ситуаций и возврат хотя бы части долга до признания заемщика банкротом",- отмечает начальник отдела санкционирования кредитных и других операций Банка Кипра Татьяна Черняева. В такой ситуации банкам придется более охотно идти навстречу заемщикам и реструктуризовать их долги.


VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRUbERLekJNVGpnd1RFaFJjMDVET1RCTWNsRjFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх