EN|RU|UK
 Общество
  2553  182
Материалы по теме:

 В одной из столичных школ насильно навязывают русский язык: Либо учите, либо ребенок останется без аттестата

В киевской школе № 76 им. Олеся Гончара родителей пятиклассников поставили перед фактом: вторым иностранным их дети будут изучать русский язык, иначе - не получат документ об образовании.

Об этом в своем блоге пишет журналист Дмитрий Гнап, которого цитирует Gazeta.ua, передает Цензор.НЕТ.

Такая ситуация сложилась в школе, которая имеет статус заведения с углубленным изучением украинского языка и литературы.

"В начале учебного года родителям пятиклассников этой школы сообщили, что вторым иностранным языком вводится русский. Часть родителей возмутилась, поскольку считает, что и первый иностранный язык - английский, детям преподают недостаточно: лишь три часа в неделю. А если и вводить второй иностранный, то, например, немецкий или французский. Поскольку, по крайней мере, на уровне общения и чтения, почти все киевские дети русский и так знают", - описывает ситуацию Гнап.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Фарион обвинила Табачника в манипуляциях с русским языком в школах

Руководство школы сообщило родителям, что поезд уже ушел, решение принято на уровне управления образования, и изменить уже ничего нельзя.

В ответ инициативная группа родителей провела анкетирование, по результатам которого 60 % родителей пятиклассников были против русского и желали, чтобы дети учили какой-то европейский язык в качестве второго иностранного.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Раде хотят ввести экзамены для желающих получить украинское гражданство

"Я позвонил Елене Знак - директору этой 76-й школы. Она подтвердила, что русский для пятиклассников действительно вводится, что изменить уже ничего нельзя, несмотря на протесты родителей. А тех, кто против, директор назвала "несколькими несогласными", - говорит Гнап. - Также, госпожа директор добавила, что дети, которые не будут посещать уроки русского - будут не аттестованы, а следовательно, не смогут получить документ об образовании".

Сегодня в 18.30 состоится заседание совета школы, где будет обсуждаться вопрос введения русского языка и протесты родителей.

Напомним, ранее министр образования и науки Дмитрий Табачник заявлял, что введение его ведомством изучения русского как второго иностранного языка не является обязательным и школьники смогут самостоятельно определиться, какой язык хотят изучать как второй иностранный. По статистике в качестве второго иностранного языка для обучения подавляющее большинство школьников Украины выбирали немецкий и французский языки.

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRreDVPSFl3V1dwUmRYUkRLekJNZGxGelNIcFNhamxETXpCWmRsRjFibnBSZEU1RE1UQlpURkYxUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх