EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  3435  55

 На Ивано-Франковщине пациентов психбольницы сдавали внаем: "Покормил его и он доволен". ВИДЕО

На Ивано-Франковщине душевнобольных людей сдавали внаем и платили им копейки за черную работу.

Об этом телеканалу ZIK сообщили жители села Подмихайловцы, передает Цензор.НЕТ.

Принимать больных из психиатрической больницы для домашних работ в селе было привычным делом - за копейки люди делали тяжелую домашнюю работу. Работали на чужих домохозяйствах, пока не приехала проверка из Киева - комиссия по правам человека. Журналисты телеканала также решили проверить информацию и обратились к работнику психбольницы с просьбой дать пару мужчин, чтобы вскопали огород. "Запрещено!, - заявил работник больницы. - Неделю назад дописались. Было хорошо, и платили ребятам, и все. И там по пару рублей платили, то нам было проще. Покормил его и он был доволен. Он имел 20 гривен в день и с охотой рвался. А теперь они кричат - хотят идти на работу, а никак!".

Загрузка видео...

Однако, главный врач Ивано-Франковской областной психиатрической больницы Михаил Клочаный информацию об использовании больных для черных работ отрицает. В Ивано-Франковской области душевнобольные люди делали тяжелую домашнюю работу "Больные для сельскохозяйственных работ на территории села не используются, в чем вы убедились, придя ко мне с этим вопросом", - заявил врач. И только после уточнения журналистов о том, что местные жители подтверждают факты использования больных как рабочей силы, главврач отметил: "А коров пасти, огород копать? - Это сейчас в связи с последней тенденцией, что это так, будто нарушает права пациентов, но пациент имеет право, как и каждый человек избирать, может ли он кому-то помочь. Здесь нет закона, который бы запретил, нет закона, который бы это позволил. Вот такая пикантная ситуация", - сказал Клочаный.

Читайте также: Правоохранители задержали двух россиян за попытку вывезти украинок в сексуальное рабство

Трудотерапию действительно используют в лечении больных с расстройствами психики, но в таких случаях пациентов на место работы должны сопровождать. Да и делать больные также могут далеко не все. "Трудотерапия - это когда что-то там рисовать, мастерить, что-то такого рода. Если человек идет полоть огород, или что-то строить, или грузить вагоны - это все-таки является использованием уязвимого состояния человека и злоупотреблением своим служебным положением", - сообщил правозащитник Роман Куровец. Прояснить то, что происходит в Подмихайловцах, должны были в управлении здравоохранения Ивано-Франковской области. Но там еще не определились, знают ли они о ситуации в местной психбольнице или нет. Сразу говорят, что это все слухи.

Читайте также: Молдаванин и украинка вывозили в Россию инвалидов, заставляя их попрошайничать

"Вы видели хоть один документ, где больные привлекались к такой работе? Я не видел. Это все со слов людей, которые толкуют свое видение", - заявил директор департамента здравоохранения Ивано-Франковской ОГА Роман Мельник. "Уже десятками лет и больница, и люди ходили по селу где-то работали. Хотите услышать мое мнение? Я за! По моему мнению, было бы хорошо, чтобы больные привлекались к таким работам, чтобы они не чувствовали себя закрытыми в тех клетках, чтобы могли адаптироваться", - добавляет Мельник. Ивано-Франковская прокуратура проверяла психушку в Подмихайловцах, но никаких нарушений закона в ее работе не увидела.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Начальник колонии на Одесчине превратил 200 заключенных в бесплатных рабов для местных предпринимателей. ВИДЕО

"Руководство указанного медицинского учреждения привлекало к физическому труду лиц только с легким психическим расстройством, то есть тех, которые могут руководить своими действиями и не нанести вреда другим окружающим, в том числе и себе. Это происходило по добровольному согласию лица", - заявил прокурор отдела Ивано-Франковской областной прокуратуры Денис Свиридов. Между тем юристы утверждают, что использование труда душевнобольных нарушает не только моральные, но и правовые нормы. "Уязвимое состояние - это четко указано, что это является использованием психического состояния человека, то есть, это человек, который полностью не может контролировать свои действия, принимать решения. Согласно закону - это недееспособность. Здесь можно говорить о статье 149 Уголовного кодекса Украины - торговля людьми. Здесь можно инкриминировать вторую часть - торговля людьми со злоупотреблением служебным положением и с использованием уязвимого состояния человека", - отметил правозащитник Роман Куровец.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VoUmRVNUhSakJNU0ZGMmRFTTNNRmw2VVhaa1F6UXdXV0pSYzBoNlVtZE9RM2N3VEVoUmRuUkhRekJNUWpnd1dVUlJjMDVEZURCWlNGSm5kRU41TUV3MU9EQlpURkYyZEVkQk1FeFFVWFowUTNrd1RIWlNhbmxFVVhVNVIwOHdURlJTYWs1RE9EQk1hRGd3VEM5U1oyUkROREJaV0ZGMVRrTTJNRXhDT0RCS2FsRnpkRU4zTUV3elVYWnBNMUZ3VGtkQk1FeEVVWFprUXpZd1REZFJjM1JIUWpCTWJ6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх