EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  2406  120

 Российский газопровод в обход Украины не нашел поддержки в ЕС: Это всего лишь дополнительный маршрут

Европа нацелена диверсифицировать газовые поставки

В октябре Еврокомиссия должна опубликовать окончательный список проектов, считающихся важными для нескольких государств ЕС, которые должны быть утверждены в первую очередь и претендуют на получение средств из общеевропейского бюджета, передает Reuters.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Газпром увеличит прокачку газа по территории Украины, - Фирташ

Хотя официальные лица отказались огласить список до его публикации, несколько дипломатов сообщили на условиях анонимности, что в перечень входят проекты Nabucco West и Трансадриатический газопровод (TAP), который консорциум, разрабатывающий азербайджанское газовое месторождение Шах-Дениз, выбрал для поставки газа в Европу, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Чиновники Еврокомиссии неоднократно утверждали, что проект Nabucco West не мертв и может быть реализован в случае увеличения поставок каспийского газа.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Польша сломала планы "Газпрома": Мы не собираемся участвовать в строительстве Ямал-2"

В список ЕС, включающий около 200 проектов, также входит строительство энергосистемы в странах Балтии для преодоления их зависимости от российских энергоносителей и технико-экономическое обоснование строительства газопровода между Кипром и Критом с его продолжением до Греции или Италии.

В список не вошел российский проект Южный поток, предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Он не отвечает критериям приоритетного проекта, сказал журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Еврокомиссар о претензиях "Газпрома": В рамках ЕС и Энергетического сообщества газ может течь свободно

"Южный поток - это дополнительный маршрут, но он не дает нам доступ к новым источникам энергоносителей и не повышает конкурентоспособность энергетического рынка Евросоюза. Мы не имеем ничего против Южного потока, но не считаем его приоритетом для ЕС", - сообщил Эттингер после прошедшего в Вильнюсе совещания министров энергетики ЕС.

Как сообщал ранее Цензор НЕТ, Азербайджан в четверг, 19 сентября 2013 г., подписал контракты о продаже газа европейским покупателям, предложив альтернативный России источник поставок.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmREbERLekJNTDFKblRrTXJNRXhNVVhaMFF6Qm1Ua05XTUV4TVVtZE9ReXN3V1VoUmRuUkhUekJNWkRnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xRjJPVU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх