EN|RU|UK
 Политика Украины
  3308  99

 Янукович хотел бы подписать Соглашение с ЕС, не выпуская Тимошенко, но так не получится, - Гарань

Президент Виктор Янукович предпочел бы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом без решения вопроса относительно лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. Но, судя по настроениям представителей европейского сообщества, ему это вряд ли удастся.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявил профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Януковичу удалось подавить бунт в ПР, но "пятая колонна" никуда не денется, - Гарань

Такое мнение эксперт сделал, опираясь на результаты 10-й ежегодной Ялтинской встречи YES, где представители мирового сообщества обсуждали дальнейшую перспективу евроинтеграции Украины.

«Все европейцы, которые выступали на саммите в Ялте, говорили о том, что эта цель (подписание Соглашения об ассоциации с ЕС - ред.) очень близка, практически все уже готово, и сейчас только от Украины зависит - произойдет это или нет. Мы буквально в нескольких шагах от этого. Но прежде Украина должна выполнить все критерии, и на этом неоднократно акцентировалось внимание. Иногда это было сформулировано прямо, иногда просто говорилось - все критерии без исключения, подразумевая, конечно, решение вопроса Юлии Тимошенко», - отметил Гарань.

Также читайте: Янукович стремится в ЕС потому, что понимает - в России его просто "съедят", - Гарань

Между тем, Виктор Янукович так и не дал окончательный ответ относительно решения вопроса Тимошенко, подчеркивает Гарань: «Он говорил о своей заинтересованности в вопросе по Тимошенко, но при этом все время перекладывал на кого-то ответственность: то на суды, то на саму Тимошенко. Это говорит о том, что он хотел бы подписать это Соглашение, не выпуская Тимошенко из Качановки, если бы ему это удалось. Но, судя по тому, что говорят европейцы, они будут на этом настаивать».

В то же время, по мнению Гараня, принципиальная позиция Кремля в отношении Киева, сыграла только на руку Украине, заставив европейцев «изменить свое мнение по поводу того, что происходит внутри Украины»

Читайте также: "Арестом Тимошенко Янукович удовлетворил свои чувства реванша, мести и ужаса 2004 года", - Гарань

«Действия Путина привели к тому, что ЕС понимает важность момента, того, что нужно предотвратить возможное сползание Украины в сферу влияния России. И Янукович тоже это понимает, но это не снимает тех проблем, которые есть, и, прежде всего, проблемы Тимошенко», - сказал эксперт.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5VTUV4RVVtZE9RM2N3VEROU2FraDZVVzkwUXpRd1RIcFJkblJIU1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQkxMMUYyWkVkRU1FeHlVWFowUTNrd1RHcFNhSGs0ZGpCTVJGSm5Ua014TUZsSVVtZHVlbEpuWkVkRU1FeFNPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVW1ka1F5c3dXVGRSZEhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх