EN|RU|UK
 Политика Украины
  1222  38

 Суд в деле ЕЭСУ перенесли на конец октября. Власенко призвал "прекратить это шоу, это кенгуру-трайл"

тимошенко

Сторонники Тимошенко встретили решение судьи перенести слушание по делу корпорации «Единые энергосистемы Украины» скандированиям: «Позор!» и «Юле – волю!»

В заседании Киевского районного суда Харькова, который слушает уголовное дело относительно нарушений в деятельности корпорации «Единые энергосистемы Украины», объявлен перерыв до 25 октября, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Соответствующее решение принял председательствующий судья Константин Садовский учитывая отсутствие в зале судебных заседаний подсудимой экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и ее защитника Андрея Кожемякина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Суд против Тимошенко в деле ЕЭСУ продолжится завтра в Харькове

«Выслушав мнения участников процесса по поводу поставленного на рассмотрение вопроса, суд постановил счесть невозможным рассмотрение дела в отсутствие подсудимой Тимошенко Юлии Владимировны и ее защитника Кожемякина. В судебном заседании объявляется перерыв до 15.00», - сказал Садовский.

Во время судебного заседания представители гособвинения предложили перенести слушание в связи с отсутствием Тимошенко. В свою очередь, сторона защиты в который раз выставила перед судом требование рассмотреть ходатайство о закрытии уголовного дела относительно ЕЭСУ в связи с отсутствием в действиях Тимошенко состава преступления. Защитники заметили, что Тимошенко, написав соответствующее заявление, предоставила суду право рассмотреть это ходатайство в ее отсутствие. По словам защитников, дело ЕЭСУ уже было закрыто Генеральной прокуратурой и правомерность его закрытия подтверждал Верховный Суд Украины 11 ноября 2005 года. Защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что если дело ЕЭСУ не будет закрыто, а будет рассматриваться повторно, это нарушит не только украинское, но и европейское законодательство. По его словам, Тимошенко не может быть субъектом этого преступления, поскольку на время, которого касаются обвинения, она не была должностным лицом ЕЭСУ, а, по закону, к ответственности по этой статье могут привлекаться только должностные лица. Власенко также процитировал несколько пунктов из отчетов Европейской комиссии по предупреждению пыток и специального уполномоченного ПАСЕ Питера Омцигта, в которых критикуются судебные дела Тимошенко и обращение с ней. Он призвал «прекратить это шоу, это кенгуру-трайл» и закрыть дело ЕЭСУ из-за отсутствия состава преступления. Адвокат Александр Плахотнюк обратил внимание на то, что прокуроры во время брифингов после судебных заседаний, неправомерно, до вынесения судебного решения, говорят о том, что «Тимошенко совершила преступление, а не обвиняется в совершении преступления».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Суд над Тимошенко по делу ЕЭСУ перенесен на конец сентября (обновлено)

Со своей стороны судья Садовский отметил, что позиция суда остается неизменной и ходатайство защиты Тимошенко о закрытии уголовного дела ЕЭСУ будет рассмотрено на соответствующей стадии судебного процесса с участием самой подсудимой. Решение Садовского сторонники Тимошенко встретили скандированиям: «Позор!» и «Юле - волю!». Такими же возгласами сторонники проводили из зала судебных заседаний представителей гособвинения. Судебное заседание длилось около 30 минут.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVExWXdTek5SYjJSRGFtWk9RMnd3VEVSU1owNUhUVEJNY2xGMmRFTjU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх