EN|RU|UK
 Экономика
  1494  66

 Россия заваливает Украину контрабандными сигаретами: Потери бюджета могут достичь 3 миллиардов

В Украине стремительными темпами растут объемы поставок контрабандных сигарет

Согласно исследованиям участников табачного рынка, в этом году почти каждая десятая сигарета, потребленная в стране, имела незаконное происхождение. Основным источником поставок в Украину контрабандных сигарет остается Россия, а их стоимость практически вдвое отличается от легальной продукции, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Украину каждый год завозят контрабандой около 7 млрд. сигарет

По данным исследования о незаконном обороте табачных изделий, подготовленного компанией "ТNS Украина" для ассоциации "Укртабак", по сравнению с прошлым годом доля нелегальной продукции увеличилась практически вдвое, достигнув 9,9%. По результатам I полугодия украинцы потребили более 7 млрд шт. контрабандных или контрафактных сигарет, а доля такой продукции на украинском рынке по сравнению с прошлым годом выросла до 9,2%.

Такой рост объясняется резким увеличением производства нелегальных сигарет внутри страны. Менеджер по связям с общественностью "Imperial Tobacco Украина" Наталья Миколаенко рассказала, что за год объемы такой продукции выросли в пять раз, а ее доля на табачном рынке увеличилась на 0,7% - до 3,3%. По словам Миколаенко, чаще всего подделывают сигареты с фильтром "Прима Срибна", что позволяет продавать их на 1,5-2 грн дешевле, чем у официального дистрибьютора.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: После подорожания сигарет украинцы стали меньше курить, а акцизные поступления в бюджет увеличились, - Кабмин

Что касается контрабандной продукции, то главным поставщиком нелегальных сигарет остается Россия - 54%. В основном ввозится продукция компании "Донской табак" - ее сигареты занимают 52% нелегального украинского рынка. 21% - это продукция Гродненской табачной фабрики (Белоруссия) и 17% - Кишиневского табачного комбината (Молдавия).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Алкогольные напитки и сигареты подорожают в Украине с начала осени

"Средняя цена нелегально ввезенных из России сигарет в 2013 году составляет 6,02 грн. Контрабандные сигареты из Белоруссии и Молдавии стоят в среднем 5,42 грн и 4,29 грн соответственно. При этом средняя цена легально произведенной пачки, в которую заложен акциз и НДС, - около 10 грн",- рассказал директор отдела корпоративных вопросов "JTI Украина" Александр Когут.

По прогнозам "Укртабака", потери госбюджета из-за роста нелегального рынка составляют 1,5-2 млрд грн, а в перспективе могут достигнуть и более 3 млрд грн. Среди основных причин роста теневого рынка в табачных компаниях называют увеличение акцизных ставок. По словам Миколаенко, на ситуацию влияет и изменение с 2013 года структуры акцизного сбора, когда был увеличен удельный вес специфической составляющей акциза за счет снижения адвалорной, и произошел рост налоговой нагрузки на средний и низкоценовой сегмент сигарет.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEdwUmN6bERkekJaUkZGMFpFZERNRmwwT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх