EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4209  33

 Украинцы потеряют часть средств на валютных вкладах: Нацбанк снижает ставки по депозитам за счет вкладчиков

экономика нбу доллар афера курс

Банкиры пообещали снизить депозитные ставки по валютным вкладам населения: после 30 сентября проценты должны просесть на 0,3% годовых.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Вести".

Так на гражданах отразится постановление Нацбанка. Новым документом поднимаются требования по резервированию по валютным вкладам юридических и физических лиц - с 5% до 7%.

«Из-за этого банкам придется больше тратить на привлечение валютных вкладов. Финучреждения будут вынуждены разделить эти затраты с вкладчиками. Мы делали первые прикидки: ставки по долларовым депозитам населения могут сократиться где-то на 0,3% годовых. Сейчас по ним в среднем платят до 7,5% годовых», - прокомментировал новые требования член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинские банки будут наказывать за просрочку депозитов

По словам эксперта, снижение валютных ставок будет стимулировать рост спроса на гривневые вклады - именно к этому и стремится регулятор. «Еще сильнее вырастет разница в доходности валютных и гривневых депозитов, и население будет активнее инвестировать во вклады в нацвалюте», - отметил Кравец. По данным Нацбанка, на 1 сентября 2013 года 55,8% депозитов населения приходилось на гривню и 44,2% - на инвалюту.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Forbes: клиенты украинских банков массово снимают "наличку" со своих счетов

Кроме того, банкиры ожидают, что новое требование отразится еще и на валютном рынке. «С 30 сентября банкам придется увеличить общие объемы резервов, «заморозить» на счетах дополнительные 2-2,3 млрд грн (резервы формируются в нацвалюте). Соответственно уменьшится объем свободной гривневой массы, при помощи которой банки сегодня устраивают валютные спекуляции на безналичном рынке, подталкивая вверх котировки доллара. То есть новые требования позволят снизить давление на курс», - рассказал зампредседателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

Напомним, как сообщал ранее Цензор.НЕТ, глава центрального штаба «Батькивщины» Александр Турчинов заявил, что введение налога на депозиты приведет к тотальному финансовому кризису.

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbERLekJNWmxGMVRrZERaazVETURCTU4xRjFPVU0zTUV4RVVtZEllbEZ6WkVOM01Fd3pVWFYwUXpSbVRrTmtNRXBJVVc5M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх