EN|RU|UK
 Политика Украины
  850  62

 Украине нужно сохранить суверенитет во внешней торговле, - экс-глава ВТО

Экс-глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами считает, что лучшим вариантом для Украины является сохранение суверенитета во внешней торговле, что позволит правительству самостоятельно заключать соглашения о свободной торговле с различными странами.

Об этом Лами заявил, выступая в субботу на 10- й международной встрече «Ялтинская европейская стратегия» YES, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Хохлы уходят в Европу, а нас подарили китайцам: "Залишайтеся тут, в лайні", - экс-вице-премьер РФ

Политик отметил, что существуют две основные модели: с передачей суверенитета в транснациональный орган, как в ЕС или Таможенном союзе, или без передачи, как делают, например, Мексика, Южная Корея, Швейцария, Канада .

«Вы сохраняете суверенитет своей внешней торговли и лишь корректируете определенные показатели между различными странами. Мне кажется, этот вариант больше подходит вашей стране», - сказал эксперт.
Он привел три аргумента в пользу своей позиции. Во-первых, Украина имеет большие земельные ресурсы, сравнительно дешевую рабочую силу и природные запасы, а также имеет существенные отличия, как от Европейского союза, так и Таможенного союза.

Также читайте: Азаров - России: "Вы тоже не в Бангладеш идете

Во-вторых, отметил Паскаль Лами, объемы внешней торговли Украины с ЕС и Таможенным союзом примерно равны, при этом структура импорта и экспорта значительно отличается и, возможно, должна оставаться очень разной и взаимодополняющей.

Третьей причиной он назвал географически очень выгодное положение страны для торговли и с ЕС, и с Таможенным союзом. Лами допустил, что в какой-то момент стандарты Евросоюза и Таможенного союза сблизятся и в будущем они смогут функционировать под эгидой определенного рамочного соглашения, целю которого станет обеспечение слияния двух систем, в том числе такой важной для Украины сферы, как торговля энергоресурсами.
«Но пока Украина должна следовать примеру Мексики, которая имеет соглашение о свободной торговле с США , Канадой, но в то же время имеет такое соглашение и с ЕС, рядом латиноамериканских стран, а сейчас они работают и с азиатскими странами» , - отметил экс - глава ВТО .

Также читайте: "В Кремле следят за каждым вашим движением и готовят ответные шаги", - российский журналист Киеву

Его поддержал известный экономист Нуриэль Рубини. «Говоря о выборе, Паскаль сказал правильно: не нужно выбирать один вариант или другой (ЕС или Таможенный союз - ред . ) Есть третий вариант - зона свободной торговли с рядом стран. Если вы запрете себя в Таможенном союзе, то не сможете заключать соглашения о свободной торговле, а соглашение об ассоциации с ЕС оставляет такую ​​возможность», - сказал Рубини.

По его мнению, в случае вступления в Таможенный союз, экономика которого не очень стабильная, нестабильность экономики Украины может только усилиться.
TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYTNSRGFUQktOVGd3UzB4UmMwNURPREJNTjFGMGRFTXhNRXd6VVhaa1Iwd3dUR3RuTUZsSVVYWjBSMDh3VEdRNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх