EN|RU|UK
 Политика Украины
  2076  82

 Перспективы участия Украины в Таможенном союзе не так радужны, как убеждает Кремль, - эксперты

Несмотря на заявления российского руководства о том, что вступление Украины в Таможенный союз значительно выгоднее создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, существует достаточно большое количество серьезных альтернативных оценок проекта "Таможенный союз" и сотрудничества Украины с ЕС.

Об этом в статье для ZN.UA пишет председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, передает Цензор.НЕТ.

Эксперт напомнил, что первая попытка создать Таможенный союз была предпринята Россией, Казахстаном и Беларусью в 1995 г. (к ним в 1996-м присоединился Кыргызстан, а затем Таджикистан и Узбекистан в 2005 г.), но она оказалась неудачной.

"Может ли преуспеть Таможенный союз в нынешнем формате (попытка номер два) в принципе? Например, известный американский исследователь Дэвид Тарр считает, что теоретически ТС может стать успешным проектом, если решит целый ряд достаточно непростых проблем экономического и политического характера. Отметим только, что вероятность их "нерешения" также достаточно высока", - отметил Игорь Бураковский.

Читайте также: Азаров: Ни один из украинских олигархов не против Ассоциации с ЕС

Эксперт отметил, что по расчетам известного специалиста Лусио Винхаса де Саузы, бывшего эксперта Всемирного банка и Еврокомиссии, а ныне - главного экономиста сектора инвестиционных услуг агентства Moody's, создание Таможенного союза негативно повлияет на ВВП стран-участниц.

Украина выигрывает - ее ВВП увеличится (правда, всего на 0,11%), тогда как все другие участники проигрывают: ВВП России уменьшится на 0,66%, Беларуси - на 2,77%, Казахстана - на 0,54%. "В целом эти расчеты показывают, что позитивный экономический эффект от создания ТС для стран-участниц, мягко говоря, сомнителен", - отметил эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Украинцы никогда не станут на колени перед двумя кремлевскими уродами", - депутат

Игорь Бураковский также цитирует выводы белорусских исследователей в работе "Влияние Единого экономического пространства (ЕЭП) на развитие Республики Беларусь: проблемы и пути их решения":

"Первый: В результате участия Беларуси в ЕЭП чистый эффект роста благосостояния страны (то есть фактически ВВП) составит всего 6,7 млн долл. Второй вывод: рост импорта ежегодно составит 800 млн долл. При этом среди продуктовых составляющих этого прироста практически нет инвестиционных товаров, а конкурирующий импорт может негативно повлиять на производителей белорусских товаров-субститутов.

И, наконец, третий: меры, предполагающие проведение согласованной макроэкономической политики, в целом ориентированы в правильном направлении, поскольку позволят всем странам союза работать примерно в равных условиях. Но такое равенство условий благоприятствует странам, имеющим значительные запасы топливно-энергетических и сырьевых ресурсов, создает дополнительные трудности для стран с ограниченной сырьевой базой и не способных за счет их экспорта решать свои экономические проблемы".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Украине, возможно, снова придется бороться за свою независимость", - экс-глава Всемирного банка

"Иными словами, масштаб выигрыша от участия Беларуси в ЕЭП (которое включает в себя Таможенный союз) весьма скромен, причем отдельные фундаментальные компоненты интеграции создают проблемы для отдельных стран", - отметил эксперт.

Кстати, и в самой России целый ряд экспертов достаточно жестко высказываются относительно Таможенного союза. "Это, главным образом, политическая затея", - считает профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. По ее мнению, для России экономической выгоды от единого пространства мало - рынки сбыта стран, входящих в него, малы по сравнению с российским, и Россия достаточно хорошо на них представлена. Обычно интеграция приводит также и к взаимному росту прямых инвестиций между странами-участницами. "Вряд ли стоит России рассчитывать на то, что с ними придут и новые технологии. Проблемы такого пространства также лежат в плоскости политики. В ответ за реализацию амбиций российского руководства надо будет платить экономическими уступками другим странам - участницам ЕЭП", - уверена она.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх