EN|RU|UK
 Происшествия
  2421  15

 Файлообменник Fs.ua не продан, серверы остались в Украине, - СМИ

На прошлой неделе, неожиданно для всех, один из крупнейших украинских пиратских сайтов fs.ua дал интервью деловому изданию «КоммерсантЪ».

Андрей Комлыченко, владелец (или, как он утверждал в интервью, экс-владелец) ресурса рассказал о том, что продал бизнес и сервера, хранящие порядка 50 тысяч часов нелегального видео и аудио, переехали за границу.

Из источников "From-ua" стало известно, что Fs.ua не продан, а серверы находятся в Украине. Продажа компании тоже вымышлена и на данный момент Андрей Комлыченко является полноправным собственником ресурса.

Компания «Вебкейс» (владеет fs.ua) развивала несколько проектов: файлообменники Extabit.comи FileShare.in.ua (закрыт по причине нерентабельности), виртуальную витрину tradeone. Среди них всех fs.ua - это самый успешный проект компании, который получил свою популярность в то время, когда временно был закрыт ex.uaв 2011 году.

В интервью «Ъ» Комличенко признает, что контент на ресурсе был размещен нелегально, а fs.ua получал немаленький доход от рекламы.

«Ъ»: «Ваши доходы от рекламы участники рынка оценивали приблизительно в 400 тыс. грн. в месяц. Выходит, инвестиции возвращаются очень быстро».
Комлыченко: «Сейчас уже не могу говорить о рекламных доходах, но практически все деньги мы вкладывали в инфраструктуру… Честно говоря, как дела у тех, кто тратится еще и на лицензионный контент, я даже боюсь представлять».

МВД активизировало борьбу с пиратскими ресурсами. Только за последний месяц закрыты около 10 сайтов, среди них my-hit.ru, kinovonline.net, sans.ck.ua, mediaguide.com.ua, kinoshka.com.ua, но волну общественного негодования это не вызвало.

Эксперты говорят о том, что продолжением списка, вероятно, окажется fs.ua. В то же время EX.ua участвует в рейтинге «GemiusУкраина», поддерживает культурные события, в открытую пропагандирует просмотр пиратского видео и продает львиную долю видеорекламы в сети. В такой ситуации пираты «второго ранга» уже понимают всю зыбкость ситуации и стараются минимизировать свои риски.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх