EN|RU|UK
 Происшествия
  771  20
Материалы по теме:

 Публичные дела против взяточников временно остановят только мелких коррупционеров, - Transparency International

Дела против взяточников, которые широко освещаются в обществе, могут только временно остановить мелких коррупционеров, но никак не повлияют на их высшие эшелоны.

Такое мнение в комментарии Тыждень-Материалы высказал президент организации Transparency International в Украине Алексей Хмара, передает Цензор.НЕТ.

«Взяточники - это в основном большие циники, люди, которые «дорвались», которые, как правило, много достигли незаконным способом. Обычно топ-эшелон не считается с мнением социума, поэтому показательные задержания, как дело Мельника, не оказывает на них никакого влияния. Зато на рыб-коррупционеров помельче - публичные дела производят сильное впечатление», - считает Хмара.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Transparency International нашла коррупционные схемы в антикоррупционном законопроекте Кабмина

По его мнению, показательные задержания взяточников, судебные процессы над ними, не способны уменьшить количество потенциальных коррупционеров.

«Я не верю в инициативы власти, в их показательные дела, когда коррупционера поймали на камеру, надели на него наручники, ведь все прекрасно понимают, что больших рыб поймали не потому, что они - коррупционеры, а потому, что они стали неудобными для системы. И эти публичные акции - лишь способ сведения счетов с невыгодными оппонентами, это инструмент вычеркивания человека или организации из легальной системы коррупционной жизни», - считает Хмара.

По его словам, это может порождать только «банальный, персональный страх у взяточника - и он прежде порожден тем, что подумают о нем люди с полномочиями».

Читайте также: Transparency International поставило Януковичу-Азарову "неуд" за борьбу с коррупцией: "Госпрограмма на грани фатального срыва"


Хмара считает, что разоблачение взяточников журналистами более действенным, но имеет преимущественно кратковременный эффект.

«Репортажи влияют на уровень коррупции, но очень временно. Потому что журналисты в своих материалах раскрывают уже существующие схемы и иногда даже их ломают. Но это имеет эффект примерно на полгода, ведь потом коррупционеры рисуют новые схемы и начинают их использовать», - объясняет Хмара.

Однако, по словам эксперта, деятельность общественных активистов более эффективной, но и требует больше времени.

Читайте также: СБУ теряет свою независимость и перестает быть спецслужбой, - Transparency International

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plRlZqYlVaMVl6TkNhR050Vm5WWk0ydG5VMWMxTUZwWVNuVlpXRkp3WWpJMWFHSkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх