EN|RU|UK
 Политика Украины
  1388  39
Материалы по теме:

 Кучма: "Надеяться на то, что нам Россия уменьшит цену на газ – абсолютная иллюзия"

Экс-президент Украины Леонид Кучма назвал "абсолютной иллюзией" все надежды на то, что в результате переговоров Украине удастся добиться снижения цены на газ.

Об этом в пятницу, 20 сентября, в ходе 10-го Ялтинского ежегодного саммита «Ялтинская европейская стратегия» (YES) заявил бывший президент Украины Леонид Кучма, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«Мы чувствовали, что цена на российский газ не всегда будет 50 долларов. Поэтому надеяться на то, что нам Россия уменьшит цену на газ - абсолютная иллюзия. Не надо надеяться на то, что мы ведем каждый день переговоры и добьемся снижения цены», - заявил г-н Кучма.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Путин просил ЕС принять Россию в зону свободной торговли - а почему нам нельзя?" - Кучма

При этом он добавил, что Украине «надо благодарить россиян, что они заставляют нас заниматься высокими технологиями».

По словам г-на Кучмы, проблема энергозависимости - это «ахиллесова пята» для нашей страны. «Мы, к большому сожалению, знаем, что надо делать. Это что непонятная для нас проблема? А мы что-то делаем для решения этой проблемы? …Мы 20 лет приблизительно находимся на одном уровне по добыче газа. Это что нам непонятно, что надо увеличивать добычу? И непонятно, что надо брать за недра намного больше?» - спрашивал участников дискуссии экс-президент.

В то же время он отметил, что альтернативные источники поставок газа из Европы не смогут удовлетворить потребностей Украины. «Это капельки. Нам надо миллиарды кубометров газа», - сказал г-н Кучма.

«Эти проблемы - проблемы выживания страны, и если мы их не решим, то это всегда будет перед нашими глазами стоять. И это не просто цена нашей продукции, а проблема выживаемости», - подчеркнул он.

Читайте также: Кучма сомневается, что православие ведет Украину к процветанию: "Сегодня самые богатые - это протестантские страны"

Экс-президент также высказал надежду на добычу сланцевого газа в Украине. «Я буду надеяться, что в следующем году сланцевая революция произойдет. Хотя я и не сильно люблю революции… Хочу поддержать инициативы правительства, направленные на добычу сланцевого газа», - добавил он.

При этом г-н Кучма сообщил, что проблемы энергозависимости и решения по ее уменьшению должны не только обсуждаться на многочисленных форумах, но и воплощаться после них в жизнь.

В свою очередь модератор дискуссии Христя Фриланд отметила, что выступление г-на Кучмы является посланием сидящему прямо перед ним организатору саммита YES, а также зятю экс-президента, Виктору Пинчуку. «Не ждите дешевых цен на газ и начинайте воплощать рекомендации», - передала месседж г-жа Фриланд.

Читайте также: Кучма дал совет Януковичу: Не бежать впереди паровоза, а прислониться к какому-то берегу

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVweVVtYzVSMGd3VEhwUmMwTTRkakJNVUZGelRrTXpNRXczVVhOMFIwd3dURlZuTUV3dlVYUmtSMEV3VEZoUmN6bERLekJNVEZGMmRFZEJNRmwwT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх