EN|RU|UK
 Экономика
  1771  14

 В НБУ считают, что за газ Фирташа можно не рассчитываться

У государства нет долга перед бизнесменом Фирташем за закачанный в подземные хранилища газ

Закачанный структурами Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа в подземные хранилища газ не может быть отнесен к государственным обязательствам. Об этом заявил заместитель директора генерального экономического департамента Нацбанка Сергей Николайчук на конференции в Ялте в четверг, отвечая на вопрос об обязательствах НАК "Нафтогаз Украины" относительно оплаты закачанного Group DF в ПХГ газа, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Аналогичного мнения придерживается и директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Фирташ у нас засекреченный товарищ", - Власенко о суде с RosUkrEnergo в США

"Если коммерческое предприятие закачало в ПХГ для обеспечения технологических функций, это не может считаться госдолгом, если только не произойдет смена права собственности, а насколько я понимаю, таковой не случится", - сказал он.

При этом Фирташ ранее сообщил, что Украина накопит в подземных хранилищах газа (ПХГ) 20-21 млрд куб. м газа до конца октября.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власти помогут Фирташу заполучить титановые рудники

"Мы закачаем в ПГХ 6-6,5 млрд куб. м газа, 6-7 млрд куб. м газа закачает Украина собственной добычи, а все остальное - это российский газ. Нашли решение, как это сделать. Ну, скажем, может не за деньги - отсрочки, какие-то возможности они нашли… До конца октября, я считаю, будет в ПХГ 20-21 млрд куб. м газа", сказал он тогда.

Фирташ уточнил, что этого объема достаточно для успешного прохождения отопительного сезона.

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Украине хватит запасов газа для проведения отопительного сезона.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Число пострадавших от аварии на "Стироле" возросло до 25 человек. Некоторым пациентам стало хуже

"Что касается закачки газа в ПГХ, то по состоянию на 1 сентября нам удалось закачать 12 млрд 200 млн куб. м газа, из них более 5 млрд куб. м газа - собственной добычи. То есть мы полностью обеспечены газом на отопительный сезон, готовы к нему", - заверил министр.

VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaWjNaTU9VTjZNRXhFVVhSM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх