EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  6766  411

 Азербайджан вытесняет российский "Газпром" с европейского газового рынка

нефть иран ирак инцидент скважина

Азербайджан перешел дорогу российском "Газпрому"

Азербайджан в четверг, 19 сентября 2013 г., подписал контракты о продаже газа европейским покупателям, предложив альтернативный России источник поставок, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Государственная нефтяная компания Азербайджана будет поставлять газ, добываемый на месторождении "Шахдениз", компаниям 9 стран.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Литва отвергла переговорные условия "Газпрома". В стране уже знают, как избежать газовой зависимости от РФ

В рамках этих соглашений азербайджанский газ будет поставляться в Турцию, а оттуда в Европу.

Напомним, что ранее в этом году азербайджанская госкомпания ГНКАР и ее партнеры, включая BP и Statoil, выбрали Трансадриатический трубопровод для потенциальных поставок газа в Европу, что стало ударом по стремлению России усилить контроль за транзитными путями.

Европейские импортеры в свою очередь пытаются отыскать альтернативу российскому "Газпрому", чьи контракты привязаны к цене на нефть, что, как правило, делает его продукцию дороже, чем при закупках по спотовым ценам.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" обесценился на 200 миллиардов долларов, возглавив рейтинг мировых компаний по потерям стоимости

Сейчас "Газпром" обеспечивает четверть потребностей Европы в природном газе, экспортируя свыше 150 млрд куб. м в год.

Ранее Цензор НЕТ сообщал, что рабочие группы России и ЕС в рамках очередного раунда переговоров в понедельник, 16 сентября, достигли договоренности о статусе газопровода OPAL. По сути, этот газопровод является сухопутной частью "Северного потока", по которому Россия намерена поставлять газ в Европу в обход Украины.


VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmREbERMekJaUkZGMmRFTTRaazVEVVRCTVpsRjBaRWRCTUV4SVVYTk9RelV3VEZSUmRIUkRkekJNTUQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх