EN|RU|UK
 Экономика
  1935  32
Материалы по теме:

 Госбюджет-2014 наполнят новыми налогами

Кабмин спешно дорабатывает проект бюджета на 2014 год.

В распоряжении «КоммерсантЪ-Украина» оказался законопроект «О госбюджете на 2014 год», согласно которому доходы казны составят 403 млрд грн (рост по сравнению с 2013 годом на 8,9%), в том числе общего фонда - 355 млрд грн, спецфонда - 48 млрд грн. Расходы увеличатся на 7,9% - до 452,6 млрд грн, передает Цензор.НЕТ.

В Минфине рассчитывают на рост налоговых отчислений более чем на 33 млрд грн. При этом больше хотят получить за счет НДС с импорта - на 17,6 млрд грн (130,4 млрд грн), акциза - на 6,2 млрд грн (36,9 млрд грн) и налога на доходы физических лиц - на 0,7 млрд грн (8,9 млрд грн). По налогу на прибыль и внутреннему НДС, напротив, ожидается падение - на 10,5 млрд грн, но при этом объемы возмещения налога должны увеличиться почти на 26%, до 74,9 млрд грн.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Миндоходов отказались от непопулярного налога: Страна оказалась не готова

Для того чтобы обеспечить такое наполнение бюджета, в правительстве решили этим же законом внести изменения в Налоговый кодекс. Согласно проекту, в 2014 году снижения ставок НДС до 17% и налога на прибыль до 16% не будет. То есть до 1 января 2015 года они должны оставаться на нынешнем уровне -20% и 19% соответственно. Внесение таких изменений является нарушением норм бюджетного и налогового законодательства. О незаконности такой процедуры неоднократно заявлял и Конституционный суд.

Вместе с тем эксперты считают отказ от снижения налоговых ставок своевременным шагом. По словам экономиста Национального института стратегических исследований Алексея Молдована, в то время как большинство стран Европы повышает налогообложение потребления, сокращение ставок в Украине выглядит нелогичным. «Давно пора остановить и снижение ставки налога на прибыль. Предложенный 19-процентный уровень ниже, чем в европейских странах», - говорит он. Против снижения ставки НДС всегда выступали в МВФ, напоминает генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий. В одной из профильных ассоциаций бизнеса заявили, что предприятия не отреагируют на пересмотр ставок, так как «прибыли уже давно нет»: «Будет ставка 20% или даже 25% - бизнесу неинтересно. Сейчас только несколько десятков предприятий в стране еще показывают прибыльность».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ПР: Проект Кабмина о налоге на валюту не поддержит ни одна фракция

Проект бюджета на 2014 год также предусматривает пересмотр принципов налогообложения недвижимости. Минфин предлагает увеличить поступления за счет налогообложения объектов нежилой недвижимости: отелей, офисов, торговых центров, кафе, гаражей и крытых паркингов. Объекты, которые используются для ведения предпринимательской деятельности, предложено облагать налогом по ставке 2,7% за кв. м, другие объекты - 1%.

Предпринимателям, находящимся на едином налоге, также следует ожидать изменений. Поправки в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» предусматривают, что «единщиков», которые торгуют в Украине мехами, техникой, драгоценными камнями и металлами, оружием, обяжут иметь кассовые аппараты, а также вести книгу учета расходов на приобретение указанных групп товаров. При продаже таких товаров продавцы будут обязаны иметь заверенную копию таможенного документа, в соответствии с которым было проведено таможенное декларирование.

Напомним, как сообщал ранее Цензор.НЕТ, оппозиция заявила, что правительство не выполняет поручения Януковича и не вносит изменения в бюджет.

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJUSGs0ZGpCTVNGSnFkRU13TUV4aVVYUmtSME5tVGtNNU1FeEVVWFU1UXlzd1RGQlJkVUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх