EN|RU|UK
 Политика Украины
  1352  70

 Европолитики отметили крайне низкие шансы подписания Соглашения с Украиной без решения дела Тимошенко

Ряд европейских политиков в Брюсселе напомнили украинской стороне, что без решения проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко шансы на подписание Соглашения об ассоциации крайне низкие

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина, передает Цензор.НЕТ.

Резко против подписания документа без завершения вопроса Тимошенко выступает Германия. Добавим, что в начале этого месяца Совет ЕС уже предлагал смягчить критерии для Украины, но этот проект политики отказались поддержать.

«Украинские СМИ почему-то пишут, что после украинско-российской торговой войны Германия смягчила позицию, и Ангела Меркель больше не настаивает на освобождении Юлии Тимошенко. Это абсолютная неправда», - объясняет информированный источник. Кроме того, доверенное лицо Меркель и глава комитета ЕП Элмар Брок отмечает, что без решения проблемы экс-премьера «подписания, похоже, не будет».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина самая европейская из всех стран, которые хотят присоединиться к ЕС, - посол Греции

«Европейский суд по правам человека подтвердил, что Юлия Тимошенко попала в тюрьму незаконно. При этом она - лидер политической силы, входящей в семью Европейской народной партии, членами которой являются Ангела Меркель и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Стоит ли ожидать, что соглашение будет подписано, если их соратница незаконно брошена за решетку? Мы понимаем, насколько важно подписать СА в непростой ситуации, связанной с влиянием России, но украинцы должны дать нам возможность для подписания!» - высказался он.

На уступки по этому вопросу готовы идти только представители Польши и Литвы, уточнил вице-президент ЕП Яцек Протасевич. Но и он подчеркивает, что позиция некоторых политиков остается непреклонной.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС может компенсировать убытки от России, которые понесут его партнеры, - Фюле

При этом европейская сторона осталась довольна выполнением других условий для Соглашения, отметив, что «в начале года все выглядело плохо». Кроме того, по словам собеседника из Европейской службы внешних действий, возникновения конфликта с Россией дало еще один толчок для украинской евроинтеграции.

«В начале года все выглядело плохо, но в последние месяцы Украина начала работать. Мы стремительно приближаемся к тому моменту, когда - как в известной пословице - стакан будет наполовину полон. Такое впечатление, что по всем критериям, за исключением дела Юлии Тимошенко, будет достигнут ощутимый прогресс»,- поделился он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Освобождать Тимошенко нужно уже сейчас, - Литва

Напомним, вчера 19 сентября, еврокомиссар Штефан Фюле призвал не спекулировать на влиянии дела Тимошенко на подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVtZGtSMFF3VEZJNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх