EN|RU|UK
 Экономика
  1606  118
Материалы по теме:

 Россия может исключить Украину из зоны свободной торговли СНГ

Россия может поставить вопрос об исключении Украины из зоны свободной торговли СНГ.

Об этом пишут Известия, передает Цензор.НЕТ.

По мнению российских экспертов, на это Москву толкает решение правительства Украины, 18 сентября одобрившего соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Подписание соответствующего документа состоится на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе уже в конце ноября.

- Присутствие Украины в ЗСТ СНГ и ее нынешнее присоединение к Евроассоциации означает, что она становится экономическим посредником между Западом и Востоком, - говорит заместитель декана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. - Но Москва не позволит Киеву сделать из рынка Таможенного союза проходной двор.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Зоны свободной торговли, которые Украина создает на Востоке и на Западе, не противоречат друг другу, - МИД

Как заметил российский президент Владимир Путина во время заседания «Валдайского клуба» 19 сентября, в Украину хлынут хорошие по качеству и дешевые европейские товары. А украинские товары окажутся выдавлены с внутреннего рынка. «Угадайте, куда?» - спросил президент. Кроме того, по словам Путина, существующая в настоящее время производственная кооперация между российскими и украинскими предприятиями может серьезно пострадать в случае введения каких-либо ограничений.

Принадлежность Украины к беспошлинной зоне СНГ выгодна Евросоюзу. В частности, это создает лазейку к выходу на Таможенный союз. Но, по мнению экспертов, усидеть на двух стульях Киев не сможет. После вступления Украины в сентябре 2012 года в зону свободной торговли Россия ожидала, что следующим шагом станет присоединение к Таможенному союзу. Но вместо этого украинское правительство круто развернулась в сторону Брюсселя, что, к тому же, идет вразрез с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 1997 года. В частности, статья 13-я предусматривает «взаимовыгодное сотрудничество в экономике».

Теперь Россия будет выстраивать отношения с Украиной, как с другими странами ЕС, то есть в полном объеме взимая таможенные пошлины.

- Международных запретов на одновременное членство в обеих зонах нет. Однако принимаемые в них странами обязательства противоречат друг другу, - отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Без сомнений, в вопросе об исключении Украины из ЗСТ Россия получит необходимую поддержку.

Для этого, как говорит председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев, Москва должна официально выдвинуть данную инициативу. Затем остальные семь из девяти членов беспошлинной зоны (кроме Украины и России) должны проголосовать.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Мексика не нуждается в создании ЗСТ с Украиной, - посол страны

Главной же жертвой в этой ситуации становится сама ЗСТ СНГ, считает экс-руководитель управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.

- Россия обязана будет подвергнуть ревизии беспошлинную зону СНГ, - отмечает эксперт. - А это фактически дезавуирует ЗСТ.

В то же время, отмечает Колеров, Украина сделала свой исторический выбор с максимальной степенью легитимности. 49% ее населения выступают за евроинтеграцию.

- Мы считаем, что жизнь в Евросоюзе лучше и что нам нужно стремиться к Европе, - сказал депутат от правящей Партии регионов Владимир Олийнык.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Россия в одностороннем порядке исключит Украину из ЗСТ", - советник Путина о реакции РФ на резолюцию Европарламента

По его словам, сотрудничество с ЕС и ТС они не противопоставляют, а надеются на партнерство на условиях равноправия.

Между тем у Таможенного союза появился новый партнер. Правительство Армении 19 сентября утвердило программу мероприятий, необходимых для вступления в ТС, хотя ранее ожидалось, что Ереван, как и Киев, подпишет соглашение о вступлении в Евроассоциацию на Вильнюсском саммите.

Напомним, как сообщал ранее Цензор.НЕТ, участники зоны свободной торговли могут применить к Украине санкции

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQlpURkYyZEVkQk1FeFFVWFowUTNrd1RIWlNhak42VVd3NVEyZ3dTMG80TUV0SVVXNWtRMVJtVGtOcE1FeEVVWFpPUXlzd1RHSlJkR1JET1RCTU0xSnBPVU0xU1U1SFFqQk1OMUpxZEVNelprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх