EN|RU|UK
 Политика Украины
  272  23

 Евроинтеграционный Национальный круглый стол становится площадкой для открытой конституционной дискуссии, - Бондарчук

19 сентября в Киеве состоялось специальное экспертное заседание Национального круглого стола «Согласие ради европейского будущего» на тему «Новая Конституция и евроинтеграция Украины».

Этим мероприятием организаторы открывают цикл дискуссий, посвященных проблемным вопросам из списка требований еврокомиссара Фюле, необходимым для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, - сообщает "".

По словам координатора Рабочей группы НКС по евроинтеграции Сергея Бондарчука, нет сомнений, что Украина нуждается в новом общественном договоре между властью и обществом, однако к изменениям Основного закона нужно подходить открыто и взвешенно - именно об этом неоднократно говорили представители ЕС.

«Представители Евросоюза постоянно обращали внимание украинской стороны на необходимость подходить к изменениям в Конституции взвешенно и прозрачно, ведь Конституционный процесс в Украине всегда характеризовался политическими противостояниями и попытками использовать его в соответствии с кулуарными интересами различных политических игроков», - сказал Бондарчук.

Он также призвал другие инициативные группы, которые работают над изменениями в Основной закон, к диалогу.

«Мы представим и вышлем наши предложения всем инициативным группам, а также призываем Леонида Кравчука и лидеров оппозиции представить наработки их команд и найти новый формат сотрудничества, который бы выполнял требования ЕС - открытость и включенность в этот процесс всех сторон», - отметил Бондарчук.

Свое видение конституционного процесса выразил один из авторов действующей Конституции, профессор Киево-Могилянской академии Виктор Мусияка.

«По моему мнению, Конституционная Ассамблея нарабатывает не концепцию изменений в Конституцию, а проект протокола о намерениях ее переформировать, при этом обращаясь некорректно с текстом Основного закона. Такая презрительная критика недопустима. В уголовном кодексе есть статья за надругательство над Государственными символами, в статью также следует включить пункт за надругательство над Конституцией», - сказал Мусияка.

Он также подробно проанализировал конституционные инициативы власти и пришел к выводу, что эти изменения лишь усилят ее централизацию.

«Этот проект изменений может привести страну к плебисцитарной монархии, когда все полномочия закреплены за одним лицом. Президенту не нужно столько полномочий, он не сможет их выполнять. Кроме того, то, что называется очерком к конституционным изменениям, является первыми из тех намерений, которые нельзя допустить, ведь они опасны с точки зрения воплощения этих идей», - считает Мусияка.

Судья Конституционного Суда в отставке, кандидат юридических наук, доцент НаУКМА Николай Савенко поставил под вопрос статус Конституционной Ассамблеи.

«Ассамблея должна быть всенародно избранным органом, а у нас она является только органом при президенте, который он может корректировать по собственному желанию. Единственное, чего не хватает этой концепции это: президент является главой государственной власти, то есть и исполнительной, и законодательной и судебной», - считает бывший глава КС.

По убеждению директора Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко, проблема конституционного процесса в том, что отвергнута нормальная методология работы.

«Сначала должна быть оценка практики исполнения Конституции и ошибок в ее тексте. Дискуссии по этому вопросу велись, но ни одного целостного документа подписано не было. Я не завидую модераторам конституционного процесса, ведь одни пишут полную редакцию Конституции, а другие только точечные изменения», - сказал Колиушко.

По его мнению, создание Конституционной Ассамблеей рабочей группы для доработки Конституции является конструктивным шагом, однако результат никого не устроит на 100 %.

«Никто не верит, что концепция будет реализована, так как не видно желания власти выполнять этот Основной закон. Значит, не будет выполняться и следующий - значит, перспективы печальные», - резюмировал эксперт.

В ходе обсуждения также приняли участие судья Конституционного Суда в отставке, доктор юридических наук, зав.кафедрой государственно-правовых наук НаУКМА Николай Козюбра, политолог, эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, научный консультант Центра Разумкова Николай Мельник, а также активист общественной инициативы «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко.

Национальный круглый стол продолжит работать по теме Конституции для того, чтобы сформировать позицию гражданского общества в этом вопросе и предложить ее власти и оппозиции.

VEhrNGRrdzVRekV3VEV4U1owNURLekJNYWxGMlpFZERNRXhZVVhNNVIwRXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3U25KUmRuUkRPVEJaU0ZKbmRFTTBNRmxNVW1jNVIwY3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх