EN|RU|UK
 Политика Украины
  2494  65

 Освобождать Тимошенко нужно уже сейчас, - Литва

Посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас выразил убеждение, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС будет успешно подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре.

"Украина уже сделала огромный прогресс, и каждый день делает значительные шаги по выполнению критериев. Мое личное мнение, что в ноябре в Вильнюсе Соглашение будет успешно подписано", - заявил он в эксклюзивном блиц-интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду, передает Цензор.НЕТ.

На вопрос, станет ли обязательным условием для подписания Соглашения решение вопроса находящейся в заключении экс-премьера Юлии Тимошенко, не станет ли этот вопрос препятствием для подписания Соглашения, П.Вайтекунас ответил: "Европейский Союз не ставит это как условие. Это условие более широкое: справедливость - для всех, законы - для всех. Европейский Союз ставит требования соответствия норм и законов Украины нормам и стандартам Европейского Союза. Речь идет также и о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, что также соответствовало бы нормам Европейского Союза".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Без решения дела Тимошенко Евросоюз ассоциацию не подпишет, - вице-президент Европейской народной партии

Как пояснил позднее П.Вайтекунас, "освобождение г. Ю.Тимошенко является частью более широкой проблемы, связанной не с отдельной личностью, а с выборочным правосудием и реформированием системы правосудия Украины в целом". При этом посол отметил, что подпись под Соглашением должны поставить 28 стран ЕС, и "Украине нужно приложить максимум усилий, чтобы таких препятствий не возникало".

Он также заявил, что не согласен с тезисом, что у Украины еще будет время решить вопрос с Ю.Тимошенко, пока Соглашение об ассоциации будет проходить процесс ратификации в странах ЕС. "Я думаю, что те препятствия, которые существуют, нужно устранять сейчас, так как время имеет очень важное значение, и страны-члены ЕС должны принимать это решение о подписании Соглашения сейчас", - подчеркнул П.Вайтекунас.

Читайте также: ЕС дал Украине срок на выполнение всех требований до 22 сентября: Судьба Тимошенко очень важна

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVtZGtSMFF3VEZJNE1Fd3ZVWFowUjBJd1REZFJkVE42VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNelprNURZakJNYWxKbmRFTjVNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх