EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  730  22

 МИД Великобритании: Проблемы между Украиной и ЕС в торговой сфере могут повлиять на подписание Соглашения об ассоциации

Украине стоит решить спорные торговые вопросы в отношениях с Европейским Союзом до создания совместной зоны свободной торговли, считает министр по делам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Конечно же, было бы намного лучше, если бы эта проблема была решена заблаговременно, уже сейчас, до подписания договора о создании ЗСТ. Ведь если такое Соглашение будет подписано, то будет очень некомфортно начинать отношения со страной, которая приняла решение о применении каких-то мер, нарушая правила организации, в которую она вступила", - сказал британский министр.

Д.Лидингтон также не исключил, что все проблемы в торговой сфере, которые возникли между Украиной и ЕС, повлияют на будущее подписание Соглашения об ассоциации, и Киеву стоит уже сейчас об этом позаботиться.

"Я не исключаю этого (влияния торговых споров на будущее подписание Соглашения - ред.). Но здесь стоит рассматривать ситуацию и с такой стороны: если страна является членом определенной торговой организации и нарушает правила, которые существуют внутри самой организации, то существуют средства решить такой конфликт и выйти из ситуации", - подчеркнул он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Завтра Госдума России будет "судить" Евросоюз за "выкручивание рук" Украине

Д.Лидингтон также упомянул, что президент Украины Виктор Янукович уже обратился в парламент с просьбой согласовать определенные решения с правилами ВТО и правилами, которыми руководствуются страны, создающие ЗСТ с Украиной.

"Я считаю, что это было бы правильным решением, поскольку страна, которая собирается подписать такую углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли, должна руководствоваться теми правилами, которые в ней заложены. Кроме того, страна, которая является членом ВТО, обязана работать по правилам этой организации", - подчеркнул британский министр.

Напомним, ранее ЕС неоднократно высказывал обеспокоенность по поводу нежелания Киева решать спорные торговые вопросы. В частности, речь шла об инициативах Украины по введению утилизационного сбора на автомобили, пересмотру тарифных позиций в рамках ВТО, введению импортных пошлин на автомобили, ограничениям импорта кокса и коксующегося угля, импортного оборудования для возобновляемой энергетики.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYkRsRGFEQkxTamd3U2xoUmMzUkhRVEJNTjFKblpFTXJNRmszVVhSM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх