EN|RU|UK
 Общество
  1274  24

 У Табачника затевают существенные изменения вступительной кампании

Вступительную кампанию ждут существенные изменения

Минобразования Украины разрабатывает изменения правил вступительной кампании. В частности, могут сократить число вузов для подачи документов. Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на издание Вести.ua.

«Проект нововведений формировали исключительно из предложений от вузов. Вскоре его выставим на сайте министерства для обсуждения, - сообщил директор департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Табачника позволили вузам начинать учебный год в любое время

По его словам, есть предложение сократить количество вузов, куда можно подавать документы. «Возможно, поступать можно будет сразу в три вуза (этим летом могли пробовать свои силы в пяти вузах). Также может сократиться вступительная кампания, и каждая категория поступающих будет подаваться в свое время. К примеру, сначала документы подают те, кто хочет учиться на бакалавров, потом на специалистов и т. д», - отметил чиновник. Он добавил, что есть предложение убрать третью волну зачисления на бюджет, так как обычно на второй уже списки сформированы.

В вузах настроены более радикально. Декан инженерно-физического факультета КПИ Петр Лобода предлагает сократить количество специальностей на выбор до двух, а время поступления - до десяти дней.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Министерство Табачника изъяло из тестов по истории Украины имена Бандеры и Шухевича, - СМИ

В свою очередь ректор Днепропетровского нацуниверситета им. О. Гончара Николай Поляков считает, что все изменения необходимо вводить в качестве эксперимента на отдельных факультетах. «Кстати, мы еще предлагали, чтобы ВНО по профилирующим предметам абитуриенты сдавали непосредственно в вузах, тогда мы сможем набрать лучших». - заявил ректор.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В оппозиции перечислили "достижения" Табачника, за которые его пора уволить

При этом общественные активисты убеждены, если сократят время для поступления, абитуриенты элементарно могут не успеть подать документы в вузы. Об этом заявил координатор общественной инициативы Студенческая защита Андрей Черных. «Не все доверяют электронной системе подачи документов, ведь она может дать сбой. А летом не так просто добраться в некоторые регионы - проблемы с транспортом. Не стоит «резать» и третью волну зачисления. Но я поддерживаю сокращение количества вузов для поступления», - заявил он.

VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVRneFRHUkROVWxPUXpZd1RFUlJkbVJEZHpCTWN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх