EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  746  50

 Ромпей: Украина не сможет иметь зону свободной торговли с ЕС и стать членом ТС после ассоциации

Если Украина подпишет Ассоциацию с ЕС, то Киев сможет присоединиться к Таможенному союзу, только если все страны ТС войдут в ВТО

Об этом президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей сказал в интервью российской газете Коммерсант, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

Он сообщил, что если страна одновременно участвует в зоне свободной торговли с ЕС и хочет войти в Таможенный союз, где не все страны являются членами ВТО, то это будет невозможно. "Тогда это превращается в модель "или-или", но это не политическая проблема, а логическое следствие - вы не можете иметь ЗСТ с нами, и в то же время Таможенный союз со странами, которые не настолько открыли собственную торговлю, как это сделали мы. Поэтому нельзя говорить, что это давление с нашей стороны", - сказал Ромпей.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Глава ЕС попросил Россию дать Украине возможность "самой определять свой путь"

Он отметил, что близки к завершению соглашения об ассоциации с Молдовой, Грузией, Арменией и Украиной. "С Украиной мы завершили переговоры, однако стране необходимо выполнить ряд процедур перед подписанием соглашения. Мы не считаем, что это угрожает российским интересам, эти страны должны принимать самостоятельные решения, без давления извне", - подчеркнул он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Фюле: Украина достигла невиданного прогресса, которого мы так много лет ждали

Ромпей добавил, что были проведены переговоры, поэтому со стороны ЕС никакого давления нет, нет ограничивающих условий "если вы делаете это, то мы сделаем то". "Если страна входит в соглашение об ассоциации, что означает и политическое сотрудничество, и соглашение о зоне свободной торговли, то это не должно восприниматься как препятствие хорошим отношениям с Россией - это не модель "или-или", скорее "и-и", на что в России не всегда смотрят аналогичным образом", - сказал он.

Напомним, вчера Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Следующий шаг - подписание документа на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в конце ноября.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMFJSZG5SRE9EQk1MMUYwWkVNMVRIa3ZVbWRrUXlzd1RGQlJkVGxEZHpCWmFsRjBaRU01TUV4cVVYUlllbEZ6VGtkQ01GbElVWFowUjBjd1RHcFJjMDVIUnpCTWFsSnFNM3BSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх