EN|RU|UK
 Политика Украины
  1437  77

 Фюле: Украина достигла невиданного прогресса, которого мы так много лет ждали

Решение о том, достигла или не достигла Украина уровня, необходимого для подписания Соглашения с ЕС, должен принять Совет ЕС на уровне министров иностранных дел, его заседание состоится 21 октября. До этого дня решение не будет принято.

Об этом в интервью изданию «Коммерсантъ-Украина» заявил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, он ожидает, что Соглашение будет подписано на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. «Мы вместе с украинскими коллегами с декабря кропотливо работаем над тем, чтобы ваша страна выполнила необходимые критерии, условия и в итоге пришла к подписанию СА», - отметил Фюле.

По его словам, в ЕЧС проводят свою оценку готовности Украины. «Есть матрица, составленная из 11 индикаторов, и по каждому из них детально отслеживается прогресс… В конце концов страны-члены ЕС должны будут оценить, являются ли действия Украины решительными, а результаты - осязаемыми. Основанием для такой оценки станет отчет, который подготовим мы (Еврокомиссия) совместно с высоким представителем ЕС Кэтрин Эштон».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Евросоюз сделает "почти невозможное", чтобы подписать ассоциацию с Грузией и Молдовой, - Фюле

Комментируя слова Президента Украины Виктора Януковича о том, что Украина уже выполнила все требования ЕС, Фюле подчеркнул: «Решение о том, достигла или не достигла Украина уровня, необходимого для подписания, должен принять Совет ЕС на уровне министров иностранных дел, его заседание состоится 21 октября. До этого дня решение не будет принято. Я точно не стану решать за них. Оценки ЕС пока не существует».

Также Фюле отметил, что в последние недели Украиной «достигнут значительный прогресс в части реформы избирательного законодательства». «Минюст организовал серию круглых столов, которые очень помогли в поиске консенсуса между элитами о том, как необходимо реформировать законодательство в этой сфере. Разработан проект закона о прокуратуре, который деполитизирует данный орган и помогает обеспечить его независимость, - это невиданный прогресс, мы много лет ожидали такого шага от Украины», - добавил еврокомиссар.

«В рамках миссии Кокса-Квасьневского все еще продолжается дискуссия о путях решения проблемы политически мотивированного правосудия и о том, как предотвратить повторение подобных случаев. Но даже в этой сфере я ощущаю, что у сторон есть согласие относительно того, что можно сделать за оставшееся время», - считает Фюле.

Как сообщалось, вчера на заседании Кабмин единогласно одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕC.


TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMVJTYW5SRE56Qk1WWFpNT1VOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVl6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх