EN|RU|UK
 За рубежом
  3265  126

 МИД Грузии просит мировое сообщество остановить российских оккупантов

Министерство иностранных дел Грузии выражает обеспокоенность по поводу незаконных действий российских оккупационных войск вдоль цхинвальской линии российской оккупации.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Грузия-Онлайн.

На прилегающей к селу Дици Горийского района территории российские пограничники продолжают работы по демаркации цхинвальской линии российской оккупации.

Протягиваемая в селе металлическая сетка проходит в нескольких метрах от одного из жилых домов. Три других дома, которые, как предполагалось ранее, окажутся на контролируемой осетинской стороной территории, останутся на подконтрольной Грузии стороне.

Местные жители пока не знают, на чьей территории окажется кладбище Дици после возведения ограждений. Российские пограничники не дают местным жителям возможности посещать кладбище.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Грузия не будет присоединяться к Евразийскому Союзу: Страна делает европейский выбор

На месте находятся грузинские правоохранители и члены Миссии наблюдателей Евросоюза.

Министерство иностранных дел Грузии выражает обеспокоенность по поводу незаконных действий российских оккупационных войск вдоль цхинвальской линии российской оккупации. Вместе с тем, МИД призывает международное сообщество дать соответствующую оценку ситуации на линии оккупации.

"К сожалению, несмотря на призыв со стороны международного сообщества, Российская Федерация продолжает грубо нарушать принципы международного права и взятые соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года обязательства.

С 17 сентября 2013 года вдоль цхинвальской линии оккупации, в частности, в селе Дици Горийского района, оккупационные войска возобновили установку заграждения из колючей проволоки.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Грузинский парламент экстренно эвакуировали из-за угрозы взрыва

Правительство Грузии осуждает подобные незаконные действия, что плачевно отражается на гуманитарном положении местного населения и в значительной степени ограничивает их международно признанные права, в том числе право на свободное перемещение, получение образования на родном языке и другие экономические, культурные и социальные права. К сожалению, местное население лишено права деятельности на собственных сельскохозяйственных участках, посещать кладбища и получать первую необходимую медицинскую помощь.

Критическое положение в оккупированных регионах и прилегающих зонах еще раз указывает на необходимость создания международных механизмов безопасности и мониторинга защиты прав человека", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Напомним, как сообщал Цензор.НЕТ, ранее комиссар ЕС по расширению и Европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Еврокомиссия готова сделать "почти невозможное" для того, чтобы "как можно быстрее" подписать с Грузией и Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС, если парафирование этих договоров произойдет на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре.

Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявлял, что Тбилиси надеется на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС весной 2014 года после того, как оно будет парафировано на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

VEhrNGRrdzVReXN3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnJPVWRCTUZsUVVYUTVRelF3V1RrNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх