EN|RU|UK
 Политика Украины
  1668  12

 Власти "проталкивают" закон, который лишает украинцев права на выплаты по решениям судов: Речь идет о 40 млрд

В оппозиции заявили, что власти отвергли любые предложения и поправки относительно законопроекта о выполнении судебных решений. По словам оппозиционеров, провластное большинство пытается протолкнуть в законопроекте норму, согласно которой простым постановлением Кабмина можно будет лишить граждан права на исполнение судебных решений, в частности, взыскания средств с госорганов: «А речь идет о сотнях тысяч людей и об около 40 миллиардах гривен».

Под прикрытием евроинтеграционного пакета законов правительство упорно продолжает протягивать положения, которые лишают украинцев права на получение средств от государства по судебным решениям. Об этом заявил заместитель председателя партии «Батькивщина», народный депутат Павел Петренко по завершении заседания комитета по вопросам верховенства права и правосудия, где рассматривался правительственный проект закона о выполнении судебных решений, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу политсилы.

Петренко сообщил, что представители большинства и правительства пытаются оставить в законопроекте положения, согласно которым решения о взыскании средств с госорганов должны выполняться в установленном Кабинетом министров порядке. А это, подчеркнул он, является прямым нарушением Конституции и законодательства.

«Таким образом Верховную Раду фактически побуждают передать в ручное управление Кабмина, который сам является недобросовестным должником перед гражданами, право самостоятельно определять кому он платит, а кому - нет», - подчеркнул нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Оппозиция отчиталась о прорыве в вопросе выполнения решений судов о соцвыплатах

Депутат уточнил, что таким образом власти пытаются заложить в законопроект механизм, который даст возможность простым постановлением или распоряжением Кабмина лишить граждан права на исполнение судебных решений: «А речь идет о сотнях тысяч людей и об около 40 миллиардах гривен», - отметил Павел Петренко.

Он также добавил, что ни представители большинства, ни представители Минюста не поддержали ни одну поправку к законопроекту, которые внесла оппозиция для четкой регламентации объемов финансирования расходов на погашение задолженности по судебным решениям, и на порядок их погашения государственными органами.

Петренко отметил, что фракция «Батькивщина» жестко настаивает на исключении из законопроекта об исполнении судебных решений неконституционных норм: «Есть положения Конституции и требования, закрепленные в решениях Европейского суда. Они обязывают государство отыскать возможности выполнения тех решений судов, которые были приняты и вступили в законную силу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Правительство хочет провернуть аферу большую, чем афера с вкладами Сбербанка СССР, - оппозиция

«Мы не дадим возможности правительства лишить простых украинцев их законных средств, которые они получили по решению судов», - подчеркнул Павел Петренко.

Напомним, ранее в оппозиции уличили власть в том, что под предлогом евроинтеграционных законопроектов парламент пытаются заставить проголосовать за законопроект, который списывает около 30 млрд грн задолженности государства по решениям судов, вынесенным в пользу украинских граждан.

VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRek13VEVSUmRFNURLekJNZGxGMGRFTXhNRXd6VVhaa1F5c3dXVWhTWjNSSFRXWk9SMEl3V1ZCUmRFaDZVV3RrUTNjd1dVeFNhazVETmpCTWFsRnpkRWRLTUV4cVVYWmtRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх