EN|RU|UK
 Политика Украины
  425  29

 Лутковская в Брюсселе рассказала, что очень хочет защитить украинских геев: просто полномочий не хватает

Омбудсмен Валерия Лутковская в Брюсселе заявила, что готова убрать спорные моменты из закона о дискриминации, однако ей нужны для этого более широкие полномочия.

Расширение полномочий омбудсмена в сфере борьбы с дискриминацией позволит убрать спорные моменты из законопроекта о дискриминации, вызывающие неприятие украинского общества. Об этом в Брюсселе заявила Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Валерия Лутковская, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По ее словам, это, в свою очередь, позволит продвигаться вперед в сфере либерализации визового режима. По ее словам, этот вопрос обсуждался в ходе встреч с представителями европейских институций.

Напомнив, что в рамках либерализации визового режима «существует проблема, которая до сих пор не решена парламентом в отношении улучшения, изменения закона о дискриминации, что является камнем преткновения в плане реализации первой фазы либерализации визового режима», омбудсмен заявила, что в Брюсселе она «провела консультации, чтобы понять, как действовать в ситуации, когда общество не готово к некоторым шагам, которых от нас ждет ЕС».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Регионалы" переживают, что закон о геях испортит их репутацию, - Ефремов

По ее мнению, необходимо сначала «законодательно закрепить механизм и передать его омбудсмену, а после этого реализовывать в рамках стратегии, которую мы уже обсудили с общественными организациями». «Будет достаточно внесения изменений о полномочиях уполномоченного по правам человека», - уверена она.

«После создания такого механизма и после того, как это станет нашей задачей, мы попробуем реализовать те положения, которые уже есть в действующем законе в соответствии с европейскими стандартами в Украине и попробуем максимально разъяснить гражданам Украины право каждого на реализацию конституционных прав и равные возможности. Сейчас мы будем думать, как совместить позицию ЕС и позицию украинской стороны, и до Вильнюсского саммита мы выход найдем», - заверила Лутковская.

Кроме того, омбудсмен сообщила, что уже разработан проект стратегии, «как будет действовать офис, если этот механизм окажется у нас в руках, как мы будем отслеживать проекты законов, которые подаются в парламент с точки зрения европейских стандартов в отношении недискриминации, каким образом мы будем сотрудничать с Кабинетом министров Украины, проводя экспертизу постановлений правительства».

Напомним, законопроект № 2342 о противодействии дискриминации сексуальных меньшинств входит в так называемый евроинтеграционный блок документов, принятие которых необходимо для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Геи просят Европу не потакать "гомофобии украинских политиков"

В Верховной Раде неоднократно откладывали голосование по данному законопроекту. При этом в ПР сложилась мощная группа противников документа во главе с Вадимом Колесниченко

VEhrdlVXMDVSMFF3V1V4UmRYUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhFVW1wNU9IWXdUQzlTWjA1RGR6Qk1URkZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх