EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Общество, Здоровье
  417  13

 Минздрав пытается заработать на больных гепатитом, - активисты

Министерство здравоохранения решило заработать на больных гепатитом.

Как только Кабмин впервые в истории Украины решил финансировать закупку лекарств для лечения гепатитов, чиновники Минздрава сразу начали манипуляции с тендерами - ограничивая количество продавцов. Об этом говорится в сообщении Совещательного совета обществ по вопросам доступа к лечению в Украине, передает Цензор.НЕТ.

Сегодня пациентские и общественные организации обратились к министру здравоохранения Раисе Богатыревой с требованием не допустить закупку первых в истории Украины препаратов для лечения гепатитов по коррупционной схеме. В заявлении говорится, что в соответствии с решением комиссии тендерного процесса Министерства, на торги сможет отправиться представитель только 1 производителя. Следовательно - закупить Министерство сможет только определенный вид интерферонов, который наряду с другими используется для лечения гепатитов.

«Решение номенклатурного комитета - очевидное свидетельство подготовки коррупционных торгов, - утверждает Виталий Шабунин, председатель «Центра противодействия коррупции ». - Мы уже сейчас готовим письма всех контролирующих и правоохранительных органов о вопиющем нарушении и требовать привлечения к уголовной ответственности людей, ответственных за эту закупку ».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров похвастался, что государство впервые выделило деньги на борьбу с гепатитом

Напомним, что 4 сентября впервые в истории Украины правительство выделило 33,2 млн гривен на закупку лекарств для людей, больных гепатитом. Это должно было стать первой государственной закупкой Минздравом лекарств для людей с таким диагнозом.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тайная эпидемия: В Украине стремительно растет количество зараженных гепатитом С

В Украине существует всего 2 производителя препаратов от гепатита С - альфа -2а и альфа - 2в. Оба препарата доказали свою эффективность и имеют все необходимые лицензии и международные сертификаты. Для того, чтобы тендер прошел честно и прозрачно, а препараты были закуплены по самой низкой цене, и соответственно в большем количестве, тендерная документация не должна содержать преград для второго производителя. Комиссия Минздрава прописала ее таким образом, что второй препарат не попадает в перечень препаратов, которые будет закупать Минздрав для людей с диагнозом «гепатит», несмотря на то, что обе компании заявили о готовности снижения цены и готовности принять участие в тендере.

«Это стандартная коррупционная схема в государственных закупках лекарств, - отмечает Виталий Шабунин из« Центра противодействия коррупции », который уже не раз сталкивался с похожими нарушениями. - Ведь в таком случае производитель или поставщик, чья продукция подходит по перечню требований Минздрава, может выставлять любую цену, заходя на тендер по завышенным ценам и благодарить разницей чиновников. В таком тендере в выигрыше все, кроме пациентов, которым жизненно необходимо это лечение, - добавляет Шабунин.

Народные депутаты направили совместное обращение к Министру здравоохранения Раисе Богатыревой с призывом вмешаться в процесс и не дать обворовать пациентов.

Несколько дней назад в СМИ появилась информация, что оба производителя препаратов для больных гепатитом готовы снизить цены на свою продукцию при закупке препаратов Министерством здравоохранения. Но чиновники из министерства здравоохранения сделали все, чтобы не допустить конкурентных закупок. Сейчас пациенты и общественные активисты надеются, что министр здравоохранения Богатырева не допустит коррупционного тендера и заставит своих подчиненных создать нормальные рыночные условия для проведения тендера и провести его открыто, закупив большое количество препаратов по низкой цене.

VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRUbERNVEJNWmxGMlpFZE5aazVEZWpCTVdGRjJPVU4zTUZsTVVYVk9SME5tVGtNek1FeFVVWFowUjBFd1REZFJjM1JIVFRCTVZqZ3dUSFpSZEdSRE5qQk1SRkpuVGtkQ01GbE1VWE4wUTNkbVRrZERNRXhZVVhaa1F6QXdURmhTWjBoNlVXNU9RelF3VEROUmREbERNREJaUkZGelRrTjU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх