EN|RU|UK
 Общество
  2028  11

 В Генпрокуратуре рассказали об интересах США к Мельнику

У США нет к Мельнику такого интереса, как к Лазаренко

Генеральная прокуратура Украины предпримет все меры, чтобы привлечь к ответственности сбежавшего в США бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника. Об этом заявила заместитель генпрокурора Украины Лилия Фролова, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я хочу со всей ответственностью заявить, что Генеральная прокуратура, конечно же, будет предпринимать все меры, предусмотренные национальным законодательством, для того, чтобы все-таки Мельник был привлечен к ответственности", - сказала она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Москаль: В США Мельник прибыл с паспортом гражданина Прибалтики

Замгенпрокурора напомнила, что между Украиной и США есть договор о взаимной правовой помощи.

"Мы отправили туда международно-правовое ходатайство для того, чтобы нам предоставили сведения о том, на каком основании, по каким документам Мельник пересек границу, а также в каком статусе сегодня пребывает на территории США сам Мельник", - рассказала Фролова.

При этом она пояснила, что сроки предоставления ответа на данный запрос не оговорены, но выразила надежду, что ближайшие месяц или два Генпрокуратура может получить интересующую ее информацию.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Беглый ректор Мельник избежит экстрадиции, получив статус беженца в США, - источник в МВД

Также Фролова сообщила, что в настоящее время переводится ходатайство о выдаче Мельника на условиях взаимности, и до конца недели он будет отправлен американским коллегам.

"Поскольку договором о взаимной правовой помощи с США не предусмотрена выдача лиц, по действующему законодательству Украины возможна выдача на условиях взаимности, то есть доброй воли другой страны", - пояснила она.

Отвечая на вопрос, не повторит ли беглый ректор судьбу экс-премьера Павла Лазаренко, замгенпрокурора сказала: "Не думаю, что у США есть интерес к Мельнику такой, как к Лазаренко". "Но все-таки еще раз хочу акцентировать внимание на том, что прокуратура будет настаивать на его выдаче", - резюмировала Фролова.

Как известно, Мельник был обвинен во взяточничестве, но сбежал из-под ареста, и скрывается больше месяца за границей.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Захарченко открестился от дела Мельника: Этим занимается Генпрокуратура, пусть она и объясняет, как его теперь задержать

Напомним, ректор Национального университета государственной налоговой службы Петр Мельник был задержан 27 июля сотрудниками милиции в собственном кабинете при получении взятки.

1 августа в качестве меры пресечения Печерский райсуд определил Мельнику домашний арест (адвокаты заявляли об ухудшении состояния его здоровья).

7 августа на него надели специальный браслет, позволяющий отслеживать все перемещения арестованного. В ночь на 9 августа Мельник снял браслет и скрылся в неизвестном направлении.


VEhrdlVXNU9RekV3VEhaU2FrNURPVEJNYWxGMWFUaDJUbE16VVhWVFJGRjFkRU4zTUV3elVYTk9RemM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх