EN|RU|UK
 Общество
  1339  22

 Борьба за побережье обостряется: в Одессе прошел массовый митинг, - СМИ

18 сентября больше тысячи одесситов пришли к зданию мэрии, чтобы поддержать городского голову Алексея Костусева в его борьбе за одесскую землю.

Демонстранты держали плакаты, в том числе такого содержания : "Склоны - наша земля! "Черноморец" - наша команда! Костусев - наш мэр!"

Придя к власти три года назад, Костусев столкнулся с тем, что значительная часть одесской земли не принадлежит одесситам. Дело в том, что его предшественники, используя различные схемы, практически бесплатно ( для городского бюджета) раздавали участки направо и налево. Переданными и проданными частным лицам оказались земли санаториев и домов отдыха, прибрежные склоны и парки, скверы и даже тротуары знаменитой Дерибасовской улицы, сообщают "Известия".

Наиболее резонансными стали противостояния мэра Одессы с компанией «Миханики-Украина», которой еще в 2006 года городские власти передали под застройку 20 гектаров черноморских склонов. Алексей Костусев инициировал возвращение городу гектара земли в парке «Юность» (одесситы даже не догадывались, что уже пять лет, гуляя с детьми в парке, находятся на частной территории). Но самое большое возмущение одесситов вызвали аппетиты киевской компании «Викоил», которая судебными решениями пытается отобрать у них 18 гектаров склонов от знаменитой Аркадии до Ланжерона. В марте этого года «Дело «Викойла» заставило тысячи одесситов собраться у здания суда, на заседании которого мэр Костусев лично выступил в защиту их интересов.

одесса



Мэр уже шесть раз штрафован за невыполнение решения суда, которое требует от него отдать коммерсантам одесскую землю, предупрежден об уголовной ответственности, которая грозит ему тюремным заключением на срок до 5 лет. Стойкость мэра, его непримиримая позиция вызывают уважение жителей. В Одессе можно услышать, как возмущенные чем -то горожане говорят: " Мэра с кувалдой на тебя нет !"

В закончившемся курортном сезоне Костусев сумел обеспечить свободный доступ на пляжи для всех отдыхающих, освободил пятиметровую зону вдоль уреза воды по всему побережью. Это, по мнению "Известий", резко увеличило число его сторонников. Собравшиеся сегодня перед зданием мэрии горожане приняли резолюцию, в которой поддержали городского голову.


VEhrdlVXMTBReXN3V1VoU1ozUkhSREJaU0ZGMFpFTjVUSGt2VVc1MFF6QXdURmhTWjJSSFFqQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх