EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  513  16

 Посол ЕС не видит препятствий подписанию "Соглашения с Украиной", в случае решения вопроса Тимошенко

Посол Европейского Союза Ян Томбиньский выразил уверенность, что не возникнет политических препятствий подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом не будет никаких политических препятствий. Об этом посол Европейского Союза Ян Томбиньский сообщил сегодня на брифинге во время пресс-конференции в Кабинете министров, отметив, что Украине необходимо для подписания соглашения реформировать судебную систему, избирательное законодательство, а также решить проблему с экс-премьером Юлией Тимошенко, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина должна решить дело Тимошенко, чтобы подписать соглашение об ассоциации, - посол ЕС

"Вы все хорошо знаете, каким должен быть политический климат и политическая обстановка, чтобы эта ассоциация была подписана в Вильнюсе. Мы еще не дошли до того момента, когда все политические условия выполнены, нам осталось еще несколько недель, чтобы закончить все в Верховной Раде. Я думаю, что после принятия того решения, которое приняли сегодня единогласно на Кабинете министров, не будет никаких политических препятствий для подписания ассоциации", - сказал Томбиньский.

Он также отметил, что не видит опасных решений со стороны ЕС и также со стороны Украины. Речь идет об изменении подхода со стороны ЕС относительно условий начала так называемого временного применения соглашения (до его ратификации всеми 28-ю парламентами стран-членов ЕС). Если раньше предполагалось, что для этого будет достаточно лишь ратификации СА Верховной Радой, а европейская сторона отдельным документом ратифицирует объем для временного выполнения, то сегодня предусматривается необходимость ратификации СА в Европарламенте до начала временного применения.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: За десять недель до саммита Украина-ЕС я смотрю на него оптимистично, - посол Евросоюза

Ранее украинские СМИ сообщали, что Европейский Cоюз может усложнить ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной. В частности, помимо пунктов относительно зоны свободной торговли в перечень пунктов так называемого временного применения соглашения могут включить некоторые политические разделы.

Отметим, ранее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбиньский подчеркнул необходимость выполнения критериев Совета ЕС (10.12.2012) для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в первую очередь тех, которые лежат в политической плоскости: реформа избирательного законодательства, реформа прокуратуры и вопросы политически мотивированных переговоров.

"Нужно решить дело Юлии Тимошенко, предоставив ответ в рамках миссии Кокса - Квасьневский", - заявлял Ян Томбиньский, выступая с докладом на пленарной сессии о перспективах взаимоотношений Украина - ЕС.

Напомним также, что сегодня Кабмин одобрил проект Соглашения об ассоциации с ЕС. После этого он будет оправлен президенту на согласование.



VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmMyUkROREJNTTFKcVRrZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYlhSRGR6Qk1TRkYyVGtNME1Fd3dQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх