EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5033  20
Материалы по теме:

 В следующем году зарплаты и пенсии вырастут на 12%, но почти все съест инфляция

Украинская власть собирается поднимать соцстандарты в следующем году дважды, но ненамного — прожиточный минимум вырастет приблизительно на 150 грн.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Вести.

Социальные стандарты собираются повышать 1 июля и 1 октября 2014 года. А в первой половине года будут действовать стандарты, которые повышают с 1 декабря этого года. В общем повышение минимальных зарплат (от которых будет плясать увеличение окладов бюджетников) и пенсий в будущем году составит около 12% с нынешнего уровня. Правда, Верховная Рада вернула бюджет на доработку, но вряд ли, по мнению экспертов, будут изменены именно эти параметры бюджета.

Кроме того, как сказали в Минфине, в проекте бюджета-2014 предусмотрено увеличение государственной помощи на детей-сирот, денежного пособия приемным родителям и выполнение других, уже озвученных президентом социальных инициатив.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Компартии намекнули, что Азаров - шулер

В оппозиции критически относятся к данным бюджетным предложениям. Экс-замминистра соцполитики, «ударовец» Павел Розенко говорит, что бюджетники при таких раскладах могут рассчитывать на повышение от силы в 150-300 грн. «Повышение прожиточного минимума, начиная аж с июля, объяснимо: у правительства нет денег, оно будет накапливать деньги ближе к концу года, то есть ближе к выборам. Индексация зарплат бюджетников составит, в зависимости от категории, 150-300 грн, что, конечно, существенно не повлияет на благосостояние, так как почти все съест инфляция», - говорит Розенко.

«Регионал» Александр Стоян сказал, что в следующем году планируется увеличение минимальной зарплаты до 1500 гривен. «Дополнительные деньги могут появиться за счет приватизации. Еще планируется увеличение поступлений за счет новых налогов», - сказал Стоян.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Пусть правительство четко скажет, как оно будет закрывать последние месяцы, - Яценюк о выполнении Госбюджета

Кроме того, значительные поступления может дать закон о трансфертном ценообразовании (который перекрывает пути минимизации налогов через офшоры для крупного бизнеса). Дополнительные поступления от него в бюджетных планах пока не учитываются.

Как сообщал ранее Цензор.НЕТ, спикер ВР Владимир Рыбак пообещал, что уже в эту пятницу правительство расскажет народным депутатам об основных показателях проекта госбюджета на 2014 год.

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJUSGs0ZGpCTVNGSnFkRU13TUV4aVVYUmtSME5tVGtNek1FeEVVbWRPUXk4d1RIWlJjMDVIUXpCTVFqZ3dUR3BSZG1SSFJUQk1kbEpxT1VkSE1FeHFVbW96ZWxGMk9VTXhNRXd6VW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх