EN|RU|UK
 Политика Украины
  2967  18

 "Регионалы" начали переформатирование Рады

В Раде по инициатве Партии регионов зарегистрирован законопроект о снижении до 15 человек порога, необходимого для формирования депутатских групп.

В Партии регионов ожидают, что он будет принят уже 19 сентября, после чего "регионалы" получат новых союзников в парламенте, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант-Украина

Правила формирования депутатских фракций и групп регулируются ст. 58 и ст. 59 закона «О регламенте Верховной Рады». Согласно документу, число депутатов в группе, которая приравнивается к фракции, не может быть меньше, чем в самой малочисленной фракции. Как известно, в Раде VII созыва наименьшая фракция у коммунистов - 32 народных депутата. За исключением спикера Владимира Рыбака и его заместителей, в Раде VII созыва 30 внефракционных депутатов. При снижении порога до 15 человек этого будет достаточно для создания двух депутатских групп.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Ефремов попросил Януковича провести "воспитательную беседу" с "регионалами": "Важно встречаться..."

Первый замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что эта инициатива направлена на «создание лучшей структуризации парламента». «Нам будет проще договариваться о голосованиях с представителями групп, чем с 30 отдельными депутатами-мажоритарщиками»,- отметил он. 18 сентября представители Партии регионов начнут консультации с народными депутатами, чтобы найти голоса для его принятия. «Понятно, что оппозиция не обрадуется нашей инициативе, так как часть оппозиционных депутатов могут примкнуть к новым группам»,- уточнил господин Чечетов.

Политическое решение снизить до 15 человек порог, необходимый для формирования депутатских групп, было принято 4 сентября на встрече президента Виктора Януковича с народными депутатами фракции Партии регионов.

По источникам издания, одну группу стремится возглавить Игорь Рыбаков (внефракционный; в VI созыве Рады возглавлял депутатскую группу «Реформы ради будущего»). Вторая создается под Игоря Еремеева (внефракционный; совладелец группы компаний «Континиум»).

Читайте также: В Раде создадут новую фракцию из "регионалов" и внефракционных, - газета Ахметова

VEhrdlVXNU9RM2N3VEhKUmRHUkRNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVd0MFEyZG1Ua05tTUV0Q09EQlpWRkpuVGtOM01FeHlVbWgwUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх