EN|RU|UK
 Политика Украины
  1131  19

 В Генпрокуратуре рассказали, что мешает отправить Тимошенко на лечение за границу

Чтобы процедура лечения Юлии Тимошенко за границей была возможной, необходимо подготовить соответствующие межгосударственные соглашения, а также найти политико-правовое решение данной ситуации

Для того, чтобы появилась возможность лечения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в Германии, необходимо межгосударственное соглашение и соответствующее политико-правовое решение. Об этом во вторник заявил первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин во время встречи с журналистами в Берлине, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на Укринформ.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко уверяет, что ее освобождение не главное: Нужно нанести смертельный удар по правящей клановой семье

«Для того, чтобы лечить любого заключенного гражданина Украины в Германии, необходимо соответствующее межгосударственное соглашение и соответствующие политико-правовые решения», - сказал Кузьмин, отвечая на вопросы о юридических условиях выезда Тимошенко на возможное лечение в Берлин.

В то же время Ренат Кузьмин не смог ответить на вопрос относительно перспектив такого решения проблемы. «Переговоры о ее лечении, конечно, ведутся, но они находятся не в моей компетенции», - отметил он. При этом, по его словам, в харьковской больнице экс-премьер ныне получает «достаточное лечение, которого не имеет ни один заключенный в мире».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Я никогда не получала от украинской власти предложения о лечении в Германии, - Тимошенко

Представитель ГПУ призвал также не ставить в прямую зависимость подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом от развития дела Тимошенко. «Было бы неправильным ставить взаимоотношения 45-миллионного украинского народа и ЕС в зависимость от решения дела Тимошенко», - заметил он. По его словам, «было бы справедливым продолжать сотрудничество в рамках евроинтеграции Украины и параллельно с этим вести роботу по достижению компромисса по делу экс-премьера». На взгляд Кузьмина, ныне существует «не менее десятка» возможных сценариев решения данной проблемы.

Напомним, ранее немецкие врачи после осмотра экс-премьера Украины Юлии Тимошенко рекомендовали продолжать лечение в стационарных условиях. Защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что для направления экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на лечение за границу не нужно подписывать новые межгосударственные соглашения, которые должна ратифицировать Верховная Рада.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина должна решить дело Тимошенко, чтобы подписать соглашение об ассоциации, - посол ЕС

Также посол Германии в Украине Кристоф Вейл заявлял, что вопрос лечения экс-премьера Юлии Тимошенко в Германии нужно решить как можно скорее и желательно ранее октября.

В свою очередь глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбиньский подчеркнул необходимость выполнения критериев Совета ЕС (10.12.2012) для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в первую очередь тех, которые лежат в политической плоскости: реформа избирательного законодательства, реформа прокуратуры и вопросы политически мотивированных приговоров.

"Нужно решить дело Юлии Тимошенко, предоставив ответ в рамках миссии Кокса - Квасьневского", - заявил Ян Томбиньский.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzZ3dURGRSZFRsSFRUQk1NMUYxVGtkSE1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх