EN|RU|UK
 Политика Украины
  3159  76

 "Путин просил ЕС принять Россию в зону свободной торговли - а почему нам нельзя?" - Кучма

Второй президент Украины Леонид Кучма не видит логики в действиях России относительно Украины, так как по его убеждению торговая война еще больше подталкивает Украину на сотрудничество с ЕС. Кроме того, он вспомнил, как Путин и сам просился в зону свободной торговли с ЕС. Однако, по мнению, экс-президента Украина и Россия все равно будут сотрудничать, и никуда от этого не деться.

Экс-президент Леонид Кучма считает, что действия России по ограничению экспорта украинских товаров толкают Украину к вступлению в ЕС. "Она (Россия ) делает сегодня все для того, чтобы Украина вступила в Евросоюз", - сказал он журналистам после посещения Крымского индустриально-педагогического университета во вторник в Симферополе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос не являются ли действия России принуждением Украины к вступлению в Таможенный союз в части ограничения экспорта украинских товаров, Кучма отметил:

"Мне трудно понять в этой части российское руководство. Трудно, действительно. Потому что мы много говорим об истории, о братских отношениях…, но оно на братские не похоже абсолютно. Мне кажется, время пройдет и ветер поменяется, потому что мы не можем жить друг без друга".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кучма сомневается, что православие ведет Украину к процветанию: "Сегодня самые богатые - это протестантские страны"

При этом он добавил: "Я говорил раньше и сегодня могу повторить, что я будущее, допустим, без России не вижу, но в том, что нас интересуют европейские ценности, европейские технологии, и так далее, нет сомнения. Вы же слышали заявления Путина раньше? Что примите нас в зону свободной торговли ЕС… были такие заявления? А почему нам нельзя? Ответ настолько ясен и понятен".

"Я убежден, что если сегодня задать вопрос в этом зале, какой стратегический курс развития Украины вы видите, то вы все однозначно скажете - европейский", - сказал он.

"Но это ни в коем случае не значит, что мы куда-то должны развернуться, от кого-то уходить. Место у нас известное, оно со всех точек зрения, особенно с геополитической точки зрения, очень комфортное. Надо только этим местом умело пользоваться. И то, что рядом с нами, в том числе великая Россия, с этим надо считаться", - отметил экс-президент.

"Самое главное - всегда надо находить взаимопонимание, всегда надо исходить из того, что к нам тоже должны относиться на уровне, что мы ни у кого не должны быть подмастерьем, мы не должны прикладывать руку и говорить, что то, что нам скажут или из Москвы, или из Брюсселя, или из Вашингтона, или еще откуда-нибудь, то надо поступать вот так", - добавил Кучма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кучме и Литвину еще не сообщали, что их подозревают в убийстве, - ГПУ. ДОКУМЕНТ

"У нас всегда должна быть позиция, исходя из наших национальных интересов. А наша позиция - не служить кому-то, а служить своему собственному народу, чтобы с каждым годом люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Того, чего сегодня, к нашему сожалению, нет", - подчеркнул экс-президент.

Кучма также добавил: "Мы все прекрасно понимаем, и не надо строить иллюзий, не надо убеждать всех и вся в том, что у нас все прекрасно и удивительно, потому что люди чувствуют всегда по тому, что есть у них в кармане. Их не интересует большая политика - многих интересует, как пополнить семейный бюджет".

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх