EN|RU|UK
 Киевские новости
  2906  51

 В Киеве через год негде будет хоронить людей: на кладбищах процветает коррупция - за место "просят" 12 тыс.

Киев испытывает недостаток свободных мест на городских кладбищах. Согласно оценкам столичных властей, мест для новых могил хватит лишь на год.

Несмотря на то, что сейчас в Киеве насчитывается 29 кладбищ, открытым для новых захоронений является только Северное кладбище в Броварском районе возле села Рожовка. Два кладбища - Старообрядческое и Мышеловское - закрыты, остальные - полузакрыты и доступны для захоронений только на уже зарезервированных местах, пишет Коммерсант-Украина, передает Цензор.НЕТ.

В департаменте КГГА заявили изданию, что свободных мест на городских кладбищах хватит ориентировочно на год. В связи с этим власти Киева ведут переговоры с Киевской областной госадминистрацией о выделении земельного участка площадью 21,78 га возле Южного кладбища на территории Виты-Почтовой.

Глава обладминистрации Анатолий Присяжнюк подтвердил, что сейчас создана рабочая группа по этому вопросу: "Местная община также поставила условия столице - провести водопровод, обеспечить социальную нагрузку на развитие села и оздоровление детей. Киевская горадминистрация пока этого не выполняет".

Издание пишет, что на фоне этих проблем в столице процветает нелегальный бизнес по продаже участков на кладбищах. Цены составляют от 10-12 тысяч грн за место на Лесном или Берковецком кладбищах до 8 тысяч долл на Байковом кладбище. В зависимости от близости к аллее с могилами известных людей стоимость места на последнем может достигать и 20-30 тысяч долл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Могилы королей преступного мира: "А паломники на них крестятся - это надо видеть!". ФОТОрепортаж

Газета отмечает, что после открытия Южного кладбища в 1992 году новых площадей под обустройство кладбищ не отводилось. В прошлом году ритуальная служба пыталась добиться разрешения на отвод земельного участка в 22,86 га на Гостомельском шоссе Оболонского района. Этот участок находится в Святошинском лесопарковом хозяйстве и заказнике государственного значения Пуща-Водица, где уже расположено самовольно обустроенное кладбище площадью около 1 га. Однако Киевсовет не поддержал проект.

В новом генплане Киева указано, что в ближайшие 15-20 лет необходимо выделить 220 га земли для новых захоронений. В качестве альтернативы предлагается провести реконструкцию имеющихся кладбищ со строительством колумбарных стенок, ввести запрет на погребение традиционным способом в черте города, кроме случаев подзахоронения в семейные могилы и повторного захоронения, а также увеличить мощность существующего крематория на Байковом кладбище и построить новый в пригородной зоне.

Кроме того, специалисты запланировали расширение Южного кладбища на 27,4 га, Северного - на 68 га со строительством нового крематория. Предлагается также использовать резервный участок площадью 80 га между селами Мироцкое Киево-Святошинского района и Блиставица Бородянского района, а также территорию в 50 га в Бориспольском районе под новые кладбища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Все ценности в одной композиции: будущие памятники украинским олигархам. ФОТО

Кстати, еще в 2010 году сообщалось, что на киевских кладбищах не хватает мест для льготников.

VEhrdlVXNDVSMEV3VEdwU1oyUkhVREJNWWxGMlpFZFBNRXh2ZGt3NVF6TXdURmhSZGs1RE56QlpPVGd3VEhKUmRUbERkekJNVkZGelpFTTBNRmx1VVhSWWVsRjFkRU1yTUZsRVVtZE9SMFF3VEM5U2FIUkROREJaT1Rnd1NuSlJhemxEVkRCS1FqZ3dTbkpSZFU1RE1UQk1TVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх