EN|RU|UK
 Экономика
  3547  157

 "Газпром" договорился с ЕС по газопроводу в обход Украины

Рабочие группы России и ЕС в рамках очередного раунда переговоров в понедельник, 16 сентября, достигли договоренности о статусе газопровода OPAL.

Об этом сообщил представитель Минэнерго РФ, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Окончательное соглашение будет подписано до конца октября. Подробности договоренностей пока не известно.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" обесценился на 200 миллиардов долларов, возглавив рейтинг мировых компаний по потерям стоимости

Как ранее сообщалось, газопровод OPAL является сухопутным продолжением морской части газопровода "Северный поток", поэтому российская сторона обратилась в Еврокомиссию с просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100% резервации мощностей для транспортировки газа РФ, поступающего "Северному потоку" в Европу для дальнейшей его поставки в Чехию. По мнению российской стороны, проект OPAL не подпадает под действие Третьего энергетического пакета, так как поставки газа в Чехию идут по старым долгосрочным договорам "Газпрома".

Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Газпром увеличит прокачку газа по территории Украины, - Фирташ

Завершение строительства газопровода Gazelle, который связал OPAL с газопроводной системой Чехии, позволяет поставлять российский газ по уже действующему долгосрочному контракту.

Напомним, "Северный поток" является альтернативой транзиту российского газа в Европу в обход Украины. В число акционеров проекта входят "Газпром" (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5%), голландская NV Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР: Украина решила сократить закупку российского газа - РФ забыла о своих обещаниях

Представители "Газпрома" сначала заявляли, что после реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов, значение украинской ГТС в транзите российского газа будет сведено к нулю. Однако позже в компании признались, что полностью отказаться от транзита газа по Украине "Газпром" не сможет в любом случае.


VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmREbERMekJaUkZGMmRFTTRaazVEVmpCTVRGSm5Ua04zTUV4bVVYVk9RelV3V1VoUmRYUkROREJNYTJjd1dUTlJkWFJES3pCTU0xRjJkRU00TUV4cVVtZzVRekV3V1VoUmRYUkROREJNYTJjd1dVaFJkblJIVHpCTVpEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх