EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  954  21
Материалы по теме:

 В Компартии намекнули, что Азаров - шулер

Правительство заложило нереальные прогнозы в госбюджет на 2014 год и скрывает проблемы с дефицитом госбюджета и бюджета Пенсионного фонда.

Такое мнение выразила член комитета по вопросам бюджета, депутат от "Батькивщины" Татьяна Слюз, комментируя то, что проект бюджета отозван из парламента, пишет "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

"Мы все видели и видим, какие прогнозы были заложены на этот год. Реальных прогнозов нет и на следующий. Хотя правительство должно честно признаться, что есть проблемы с дефицитом госбюджета и бюджета Пенсионного фонда. Ведь их можно решить путем сокращения расходов. Если все плохо, то должно быть плохо всем", - заявила она.

Слюз не исключает, что ситуация с принятием бюджета может вновь затянуться до декабря, как в прошлом году, когда госбюджет принимался впопыхах в считанные дни.

Госбюджет-2014 учитывает рост реального ВВП на 3%, номинального - до 1,69 трлн грн. Прогноз роста ВВП завышен на 127,5 млрд грн по сравнению с прогнозом Международного валютного фонда, поэтому требуются дополнительные консультации с МВФ, говорится в материалах Минфина.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Пусть правительство четко скажет, как оно будет закрывать последние месяцы, - Яценюк о выполнении Госбюджета

Разница прогнозов ставит под угрозу более 35 млрд грн потенциальных доходов казны.

Первый заместитель главы бюджетного комитета Оксана Калетник (Компартия) сказала: "Хочется не допустить такого нелепого принятия госбюджета, которое было в прошлом году. Мы видим, к чему это привело - к увеличивающейся дыре в бюджете".

"А правительству незачем обнародовать законопроект, им не нужны лишние разговоры, так как логика шулерства будет сразу видна", - считает она, но рассчитывает, что уже на этой неделе члены бюджетного комитета смогут проанализировать проект госбюджета.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Раде зарегистрирован бюджет на 2014 год

В правительстве ожидают роста доходов бюджета на 12% (+45 млрд грн) по сравнению с планом 2013 года - до 415,05 млрд грн; расходы составят 505,75 млрд грн.

Ресурс местных бюджетов должен увеличиться на 7,4%, или 16,3 млрд грн (236,4 млрд грн), объем фонда регионального развития - составить 3,5 млрд грн.

Эксперт по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александр Слобожан возмущается: "Местные власти фактически отстранены от бюджетного процесса. Не имеют основных индикаторов, чтобы сделать расчеты. Ситуация, как в анекдоте: процесс настолько прозрачен, что его не видно. В прошлом году процесс был закрытым, но были хотя бы проведены консультации по доходной части, и оценки местных бюджетов частично учтены".

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJURGxEWVRCTVJGRjFPVU14TUZsTVVYWmtRelF3VEc5bk1FcHFVWE01UXlzd1dVUlNha000ZGpCTVNGSnFkRU13TUV4aVVYUmtSME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх