EN|RU|UK
 За рубежом
  1176  82

 Путин присвоил себе идею скандинавских дипломатов по мирному урегулированию сирийского конфликта, - СМИ

По данным скандинавской прессы, идею разоружить Асада сформулировали норвежские, шведские и финские дипломаты еще две недели назад.

А Путину лишь поручили донести это предложение до Обамы, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Владимир Путин после этого преподнесли «скандинавский рецепт» как собственную идею. Путину следовало лишь передать ее президенту США. Министр иностранных дел Эркки Туомиоя подтверждает информацию норвежских СМИ о скандинавском происхождении мирной инициативы по Сирии. По словам Туомиоя, новость о том, что он обсуждал вопрос с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, соответствует истине. Туомиоя сообщил, что министры иностранных дел обсуждали и размышляли о методах решения сирийского конфликта. Две недели назад состоялась видеоконференция с участием министров иностранных дел Скандинавских стран и стран Балтии, на которой министры и договорились предложить России идею о резолюции. Туомиоя подчеркнул, что Финляндия может сыграть важную роль в установлении контроля над химоружием, так как у финнов имеется нужное ноу-хау в данной области.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: The Wall Street Journal: России доверять нельзя

Норвежская газета Verdens Gang, сообщает, что идея резолюции принадлежит министру иностранных дел Норвегии Эспену Барту Эйде и его шведскому коллеге Карлу Бильдту. Идея обсуждалась в ходе видеоконференции главами МИД стран Скандинавии и Балтии перед тем, как представить ее президенту США Бараку Обаме во время его визита в Стокгольм. По информации Verdens Gang, министры иностранных дел Бильдт и Эйде не смогли дозвониться до Лаврова и предложить данную идею, однако это удалось на следующий день финскому министру иностранных дел Эркки Туомиоя. Лавров выступил с предложением о передаче химоружия Сирии под международный контроль, представив это как собственную инициативу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обама снова пригрозил Сирии военным ударом, если "дипломатия не будет действовать"

По признанию Wall Street Journal, «прозвучавшая буквально в последний момент инициатива Кремля, предупредившая западную военную интервенцию против сирийского президента Башара аль-Асада, поставила Кремль в самый центр мировой политической сцены и стала самой значимой дипломатической победой Москвы за много лет». Отметим, что WSJ, как и скандинавские СМИ, замечает неожиданный поворот: «Еще две недели тому назад казалось, что у Москвы закончились все доводы и варианты действий». Именно две недели назад, заявляют скандинавские СМИ, финские дипломаты передали российским общескандинавский план мирного разрешения «химического конфликта».


VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGdlpFTTBNRmxFVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх