EN|RU|UK
 Общество
  213  4

 Силовики стали чаще нападать на представителей СМИ, - заявление журналистских организаций

За 8 месяцев 2013 года зафиксировано 54 случая нападений и угроз в адрес журналистов и 89 случаев препятствования их деятельности.

Убийство Георгия Гонгадзе ни стало уроком ни для власти, ни для общества - физическая агрессия в отношении журналистов в Украине остается на достаточно высоком уровне. Об этом говорится в заявлении журналистских организаций, обнародованном сегодня - в День памяти погибших журналистов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

В 2013 году количество физических нападений и препятствования законной профессиональной деятельности журналистов держится на таком же уровне, что и в период выборов 2012 года, и почти в три раза превышает количество таких преступлений, зафиксированных в первой половине 2012-го. Количество нападений на журналистов со стороны частных лиц и силовых структур при этом возросло, со стороны политиков и их помощников - снизилось.

Смотрите также: "Ищем тех, кто нас ищет": за донецкими журналистами устроили слежку. ФОТО

По данным Института массовой информации, за 8 месяцев 2013 года зафиксировано 54 случая нападений и угроз и 89 случаев препятствования. Основными агрессорами стали частные лица (22 случая, тогда как за весь 2012 год - 23), правоохранительные и силовые структуры (15 случаев, за все 2012 - 8), охранники и молодые люди спортивного вида (​​12, за весь 2012 - 18).

"Рост физической агрессии может свидетельствовать о том, что нападавшие не боятся наказания", - отмечают журналисты. Безнаказанность за нападения остается чрезвычайно высокой. В 2013 году до суда дошло только пять дел по ст. 171 Уголовного кодекса (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) - только каждое двадцатое.

По данным Генпрокуратуры, в январе-июле текущего года по 171-й статье УК было открыто 117 уголовных производств, но две трети (69 дел) закрыты по "реабилитирующим основаниям" (отсутствие состава преступления). По данным МВД, на сентябрь 2013 года на учете в госреестре находилось 75 дел, зарегистрированных по 171-й статье.

Читайте также: Перед выборами началась кампания по дискредитации авторитетных СМИ, - эксперт

"Сегодня журналистские организации передадут в МВД и ГПУ петицию с перечнем случаев физической агрессии за 2013 год и требованием наказать нападающих и отчитаться об этом обществу. В середине октября журналистские организации Украины оценят реакцию власти и ситуацию с безнаказанностью на встрече с представителями европейских и международных структур", - говорится в заявлении журналистских организаций.

Журналисты также просят граждан, которые поддерживают идеи свободы слова, присоединиться сегодня к митингам памяти Гонгадзе и погибших журналистов. Акции без партийной символики в этом году пройдут в 11-ти городах Украины, - в Киеве, Львове, Донецке, Днепропетровске, Керчи, Кременчуге, Луцке, Черновцах, Чернигове, Херсоне и Севастополе.

Заявление обнародовали адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, глава Независимого медиа-профсоюза Юрий Луканов, исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк и шеф-редактор "Телекритики" Наталия Лигачева.

Читайте также: "В режиме "срочно и важно!": столичная власть потребовала от директоров школ информацию на школьников - детей журналистов

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYWmtRM2N3VEM5UmMwNURNREJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCTFNGRnVUa05a
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх