EN|RU|UK
 Происшествия
  5896  25

 Скандал с топ-менеджером спровоцирует панику среди клиентов "Альфа Банка", - эксперт

Среди клиентов украинской «дочки» «Альфа Банка» может начаться паника после сообщений в СМИ о том, что топ-менеджеры финучреждения – председатель наблюдательного совета Александр Луканов и директор по корпоративному бизнесу Евгений Березовский – оказались фигурантами уголовного дела – их обвиняют в хищении 12 млн долларов США.

Об этом заявил украинский экономист Олег Соскин изданию From-UA.

«Естественно, люди побегут в банк, начнут забирать вклады, это приведет к кризису в банке. Понятное дело, что обвинение в хищении Луканова в особо крупных размерах - прямая дискредитация самого банка. Раз главный в украинской дочке занимается такими делами, это автоматически вызовет недоверие вкладчиков. У них возникнет паника, это дестабилизирует положение банка», - сказал эксперт.

Соскин не исключил, что возбуждение уголовного дела, где фигурирует Луканов, может быть связано с ухудшением отношений Киева и Москвы, тем более, что накануне «Альфа Банк» обвинялся в участии в рейдерских захватах в Украине, в частности, завода в Новой Каховке Херсонской области.

«Эта история с Лукановым - начало политических разборок... Янукович в ответ на российскую политику нанес упреждающий удар по «Альфа Банку». И затем такая же участь ждет и ВТБ, и «Сбербанк России», - считает экономист.

В следствии ГУБОП Украины находится заявление гражданина России бизнесмена Павла Садовникова, который обвиняет руководителей «Альфа Банка» в хищении его средств мошенническим путем в особо крупных размерах.

Как следует из заявления г-на Садовникова, председатель наблюдательного совета «Альфа -Банк» Украина Александр Луканов, с которым потерпевший поддерживал дружеские отношения, лично организовал аферу. Воспользовавшись доверительным отношением Садовникова, Луканов убедил его перевести 12 млн долл. США через афиллированные с банком структуры, которые Садовников хранил на депозите, в облигации госзайма.

Садовников утверждает, что на самом деле Луканов направил снятые средства не на покупку облигаций, а на развитие своего с Березовским бизнеса - компании «Айбокс», которая контролирует сеть платежных терминалов. Вернуть денежные средства топ-менеджеры банка отказываются. Кроме того, говорится в заявлении пострадавшего, руководители Альфа-Банк, оформили долг в размере 2 млн долл. США на Садовникова, обосновав формирование долга резким падением стоимости ценных бумаг, и пригрозив Садовникову уголовным преследованием в случае активности его действий по возвращению своих средств.

После безуспешных переговоров Садовников решил обратиться к правоохранителям, которые открыли уголовное производство по факту завладения средствами Садовникова путем мошеннических действий.

VEhrNGRrdzVSMFF3VEZCUmRuUkROekJNTjFGemRFTTVNRXczVVhSVFJGRjBUa014TUV4MlVYWnVlbEZyVGtNM01GbDZVbWhPUTNkTVpFTjRNRXhFVVhaa1F6WT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх