EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  860  14
Материалы по теме:

 Пусть правительство четко скажет, как оно будет закрывать последние месяцы, - Яценюк о выполнении Госбюджета

На часе вопросов к правительству оппозиция требует заслушать информацию Кабмина о выполнении текущего госбюджета и проекта бюджета на 2014 год.

Об этом во время согласительного совета в парламенте в понедельник, 16 сентября, заявил председатель Политсовета ВО «Батькивщина» и фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Он отметил, что в прошлом году оппозиция прогнозировала нулевой рост ВВП, «а Николай Азаров рассказывал, что он будет 4 % »: «Случилось так, как мы говорили». «Мы хотели бы, чтобы правительство четко сказало, как оно будет закрывать последние месяцы», - подчеркнул он. Также, по словам Арсения Яценюка, во время часа вопросов к правительству речь должна идти о бюджете на следующий год, «как и с чем мы будем жить в следующем году». Председатель Политсовета «Батькивщины» также обратился к спикеру с тем, чтобы снять с рассмотрения законопроект власти о реформировании "Нафтогаза". Он отметил, что этот проект закона уже дважды был в повестке дня, но по требованию оппозиции снимался с рассмотрения: «Мне трудно понять политическую мотивацию этого законопроекта. Или это реверансы в сторону наших российских партнеров, или это ошибочно занесенный туда законопроект», - отметил он и подчеркнул, что этот проект закона не рассматривался на заседании соответствующего комитета. По его словам, этот законопроект «нарушает четыре директивы ЕС и принципы Третьего энергетического пакета»: «Этот законопроект не имеет ничего общего с директивами ЕС по энергетическому сотрудничеству и энергетическому развитию. Надо писать новый закон».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рыбак вернул проект бюджета на доработку из-за предвыборных обещаний депутатов

Арсений Яценюк также поднял вопрос выборов в Киеве. Он напомнил недавнее заявление Владимира Рыбака о том, что якобы ни власть, ни оппозиция не хотят выборов в городе Киеве, и обратился к спикеру: «Вы - человек, который фактически представляет большинство в Верховной Раде. Если вы поставите завтра первым вопросом повестки дня постановление о выборах мэра Киева и мы договоримся о назначении этих выборов на 15 декабря, как и выборов по другим областным центрам, - то конституционное большинство проголосует за проведение всех выборов по всем областным центрам, в том числе в Киеве. И мы докажем, что не только на словах, но и на деле отстаиваем местное самоуправление». Арсений Яценюк также напомнил, что парламент конституционным большинством проголосовал за выборы в пяти «проблемных» округах: «Но у нас есть факты лишения депутатов мандатов. И отдельно хочу отметить, что проведение выборов по другим округам не соответствует закону, и ЦИК не имеет полномочий по объявлению таких выборов».

Читайте также: Бюджет-2014 надо принимать, учитывая интересы не только тех регионов, где голосуют за ПР, - Томенко

Как отметил он, депутаты, которых вопреки Конституции лишили мандатов, обратились в Европейский суд по правам человека: «Наша позиция очень четкая - выборы в этих округах должны проходить только в том случае, если будет негативное решение ЕСПЧ».

TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zVEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTjRNRmszVVhST1F6SXdURmhTWjI1NlVYTTVReXN3V1VoUmMyUkhUekJNVkZGMGRFTXhNRmxLT0RCS2NsRnpUa040TUV4NlVYVk9Rems9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх