EN|RU|UK
 Политика Украины
  2297  19

 Яценюк - Рыбаку: Даже Вы за президентский законопроект не проголосуете

Оппозиция настаивает на создании совместной рабочей группы для подготовки в течение двух недель проектов законов о прокуратуре, милиции и Государственное бюро расследований.

Об этом заявил председатель фракции « Батькивщина» Арсений Яценюк во время согласительного совета в парламенте в понедельник, 16 сентября, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». Он напомнил, что одним из ключевых законопроектов, которые необходимо принять до саммита Украина -ЕС, является проект закона о прокуратуре.

Он напомнил, что в парламенте зарегистрирован проект закона № 0886, автором которого является депутат фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин: «И мы не можем рассматривать другой законопроект, так как зарегистрирован этот. Автор этого законопроекта Андрей Кожемякин внес такое предложение - чтобы мы проголосовали за снятие с повестки дня законопроекта № 0886, и это позволит нам зарегистрировать совместный законопроект. Подчеркиваю - именно над общим законопроектом нам необходимо работать». Комментируя президентский законопроект о прокуратуре, Арсений Яценюк обратился к спикеру Рыбаку: «Даже вы, господин председатель, за него не проголосуете». «Понятно, что в прокуратуре хотят дальше зарабатывать деньги, а не защищать закон, и поэтому хотят, чтобы у них дальше была функция общего надзора. Эта статья не пройдет ни при каких обстоятельствах, Венецианская комиссия категорически против», - подчеркнул он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рыбак говорит, что основные еврозаконы будут рассматриваться в начале октября

Арсений Яценюк также отметил, что работники прокуратуры получают специальную пенсию и у них выслуга лет и общий стаж на 30 % меньше, чем других граждан Украины: «Почему они должны получать специальные пенсии? Советника третьего класса приравняли к воинскому званию лейтенант. Только у лейтенанта 120 грн, а у работника прокуратуры - 770. Почему работник прокуратуры может, по этому проекту закона, работать до 70 лет, и получать и пенсию, и заработную плату?" Помимо закона о прокуратуре, по его словам, необходимо также принять законы о Государственном бюро расследований и о милиции. Для этого, подчеркнул Арсений Яценюк, осталось фактически три пленарных недели.

Арсений Яценюк подчеркнул, что необходимо в рамках совместной рабочей группы разработать окончательную версию закона о прокуратуре, о Государственном бюро расследований и о милиции, как было сделано в отношении других «евроинтеграционных» законопроектов: «Если мы поработаем течение двух недель, мы в парламент сможем внести согласованные законопроекты, которые так же проголосуем, как и все предыдущие». Он также подчеркнул необходимость выполнения критериев ГРЕКО, среди которых и декриминализация статей 364 и 365 Уголовного кодекса. Арсений Яценюк обратился к первому вице - премьер - министру с тем, чтобы правительство внесло соответствующие законопроекты, чтобы рекомендации ГРЕКО были выполнены.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTXpNRXhFVVhWMFF5c3dURE5SZG5SREx6QlpSRkYyZEVNeE1FeHlVbWR1ZWxGMk9VZEJNRXczVVhWMFIwUXdXVVJSYzA1SFF6QlpVRkpuVGtOM1prNURVekJMUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх