EN|RU|UK
 Политика Украины
  198  5

 Оппозиция требует назначить контролеров-ревизоров Счетной палаты

Оппозиция настаивает на том , чтобы контролеры - ревизоры Счетной палаты назначались по пропорциональному принципу в зависимости от фракционного представительства в стенах Верховной Рады, - заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время согласительного совета в парламенте в понедельник, 16 сентября.

Он напомнил, что одним из требований ЕС является внесение изменений в Конституцию, в частности о деятельности Счетной палаты. «Наша позиция заключается в том, что сейчас Счетная палата неконституционно осуществляет свои полномочия, так как из 14 членов Счетной палаты только один назначен законно», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Арсений Яценюк обратился к спикеру ВР и представителям большинства с тем, чтобы сформировать состав Счетной палаты, «ведь Счетная палата является органом Верховной Рады Украины»: «И будет абсолютно правильно, если такой орган, как Счетная палата будет сформирован по пропорциональному принципу в зависимости от фракционного представительства в стенах Верховной Рады». По его словам, этот вопрос нужно решить в течение текущей недели, чтобы законопроект, где Счетная палата получит дополнительные полномочия по контролю как по доходам, так и по расходам, получил 300 голосов. Он призвал Владимира Рыбака «не затягивать с этим» и созвать совещание, «чтобы все руководители фракций приняли решение о назначении контролеров-ревизоров из Счетной палаты». Арсений Яценюк также отметил, что до сегодняшнего дня нет четкости в исполнении одного из главных критериев для подписания Соглашения с ЕС, касающегося освобождения Юлии Тимошенко.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Доходы членов Счетной палаты вырастут на 90%


Он напомнил о заявлении спикера Рыбака в Вильнюсе «о необходимости выполнения всех условий, в том числе и освобождения Юлии Тимошенко: «Поэтому мы ожидаем политического решения по выполнению одного из ключевых критериев». Еще один вопрос, который необходимо рассмотреть, касается проекта закона о судоустройстве. Яценюк напомнил, что оппозиция проголосовала о направлении в Конституционный суд соответствующего законопроекта президента и требует, чтобы в ВР был зарегистрирован проект закона, инициаторами которого являются 164 депутата от оппозиции и который по надуманным причинам не регистрируют в парламенте.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTXpNRXhFVVhWMFF5c3dURE5SZG5SREx6QlpSRkYyZEVNeE1FeHlVbWR1ZWxGMmRFTXZNRXd2VVhaMFF6TXdUR3BTYUhSRE5EQlpPVGd3UzBoU2FEbERNVEJaVEZGMlpFTjNNRms0WnpCTUwxRnpUa00zTUV4RVVtZDBRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх