EN|RU|UK
 Политика Украины
  268  5

 Рыбак: Рада не будет рассматривать законопроект о реформировании "Нафтогаза" и передачи ГТС в аренду

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак объявил, что парламент не будет рассматривать этот вопрос.

Об этом свидетельствует повестка дня пленарных заседаний, обнародованная в понедельник, 16 сентября, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

Верховная Рада Украины на предстоящей пленарной неделе (17-20 сентября) рассмотрит вопрос реформирования НАК "Нафтогаз Украины" и возможности передавать ГТС в аренду.

Согласно информации, в частности в четверг, 19 сентября, депутаты планируют рассмотреть соответствующий правительственный законопроект №2937.

Вместе с тем, спикер Верховной Рады Владимир Рыбак объявил, что парламент не будет рассматривать этот вопрос.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В четверг депутаты займутся вопросом приватизации "Нафтогаза"

В частности на реплику лидера фракции "Батьківщина" Арсения Яценюка по этому вопросу Рыбак спросил: "Комитет не рассматривал (этот законопроект - ред.)?".

"Не рассматривал", - ответил Яценюк.

"Ну, тогда мы рассматривать не будем", - подытожил Рыбак.

Как известно, законопроект №2937 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" был внесен Кабмином 25 апреля 2013 года.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Рыбак пожаловался на депутатов: Лишь четыре комитета ВР провели заседания за неделю

В законопроекте Кабмин предлагает Верховной Раде снять запрет на приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации. Также Кабмин предлагает разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.

Документ должен был быть рассмотрен Верховной Радой 21 мая, однако был снят с повестки. Категорически против него выступили три оппозиционные фракции.

В свою очередь лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что документ не будет принят, пока не будет согласования со всеми фракциями в парламенте. Сообщалось, в частности, что только в ПР "более 30% не поддерживают тот вариант документа, который предложен Кабмином".

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина согласна передать ГТС в аренду, но при этом оставить ее в государственной собственности для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита. По его словам, решение может быть принято "прозрачно" уже до конца первого полугодия 2013 года.

Украинские власти называют оптимальным вариантом создание трехстороннего консорциума с паритетным участием российских и европейских компаний.

VEhrdlVXOU9SMHd3VEVoUmMwNUROa3g1TDFGck9VTnBNRXRHT0RCS1RGRnZTSHBSYm1SRGR6QlpWRkpuZEVNck1FeFFVWE5PUXpNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх