EN|RU|UK
 Экономика
  1338  67

 Себестоимость дешевого сланцевого газа может оказаться в два раза дороже, чем обещал Азаров, - эксперт

Окончательная цена добываемого в Украине газа станет известной после окончания разведочного бурения.

Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на источник в СП Надра Юзовская, передает Цензор.НЕТ.

Как по его словам, согласно договору о совместном разделе продукции все работы по разведке сланцевого газа финансирует компания Shell, работы по добыче на 50% финансирует украинская сторона. На начальном этапе государство будет получать 35% добываемого газа, в дальнейшем последующем его доля достигнет 65%. «В целом этого может быть достаточно, чтобы государство получило инструмент влияния на рынок газа в Украине», - считает собеседник издания. Однако озвученная премьер-министром Украины Николаем Азаровым себестоимость добычи газа в $120-130 за тысячу кубометров является самым оптимистическим сценарием. «Возможен еще вариант, при котором себестоимость составит $220 за тысячу кубометров, а также средний вариант. Какой себестоимость окажется на самом деле, станет известно через два года, когда закончится разведочное бурение», - подчеркнул он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сланцевый газ обойдется Украине в 120-130 долларов за тысячу кубов, - Азаров

Глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик утверждает, что себестоимость в районе $100 за тыс. куб м сегодня демонстрируют компании, добывающие сланцевый газ в США. «Но это самый низкий показатель в мире, и он связан с тем, что в США очень высокая конкуренция среди бурильщиков, а также большие площади, где может вестись разработка, и множество уже пробуренных скважин», - отмечает эксперт, добавляя, что в Европе, как ожидалось, себестоимость добычи сланцевого газа составит $220-230 за тыс. куб м.

«Думаю, в Украине себестоимость будет аналогична европейской, особенно если выполнять все экологические требования и проводить рекультивацию земель», - соглашается президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. Однако он также склоняется к мысли, что окончательно назвать себестоимость добычи сланцевого газа можно будет только через два-три года, и то только в том случае, если бурение докажет наличие газа в недрах.

Ъ также добавляет, что, по словам источника издания в Минэнергоугля, что полученное государством от разработки сланцевого газа топливо прежде всего пойдет на снабжение теплокоммунэнерго (ТКЭ), что даст возможность удержать тарифы для населения и даже позволит коммунальным предприятия выйти на прибыль. Сейчас для ТКЭ сегодня поставляют российский газ по $393,5 за тыс. куб м, который НАК "Нафтогаз Украины" реализует по 1,3 тыс. грн за тыс. куб м.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина подписала с Shell последний договор для начала добычи сланцевого газа, - Ставицкий

Однако эксперты считают, что это вряд ли возможно. Так, Тодийчук считает, что цены на газ для теплокоммунэнерго все равно придется повышать. «Прежде всего это требование МВФ и других финансовых организаций. И наконец, продажа газа по экономически обоснованной цене - это обязательство перед Энергетическим сообществом. Без этого в принципе нельзя создать цивилизованный рынок газа», - отмечает он, добавляя, что сделать повышение цен на газ для ТКЭ не таким болезненным можно будет за счет повышения энергоэффективности домохозяйств.

Боровик убежден, что заявление премьера может являться элементом давления на Россию в переговорах о снижении цены газа. Он отмечает, что в пятницу утром первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что его страна в следующем году будет получать российский газ по цене $175 за тысячу кубометров, тогда как Украина - по $440. «Сегодня мы имеем льготные цены, низкие цены на природный газ, и я думаю, что в перспективе они будут конкурентоспособными», - подчеркнул он.
VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VZENNRXgyVVhOT1F6a3dXV0pSZEdSRGVUQlpkbEYxVTBSUmN6bERkekJNWXowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх