EN|RU|UK
 За рубежом
  799  67
Материалы по теме:

 "Пример Сирии должен стать уроком для Ирана", - Обама

Президент США заявил, что его подход к решению проблемы сирийского химического оружия должен показать Ирану преимущества дипломатического решения проблем. Американский президент также подчеркнул, что США и Россия больше не являются соперниками, хотя и по-разному относятся к властям Сирии. Обама считает важной роль Путина в урегулировании сирийского кризиса. Вместе с тем, Госсекретарь США Джон Керри сделал серьезное предупреждение сирийскому режиму, сказав, что "угроза применения силы реальна" и может быть осуществлена в том случае, если официальный Дамаск не выполнит условия международной сделки по сдаче своего арсенала химического оружия.

Об этом президент США Барак Обама заявил в эфире телеканала ABC, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «РБК-Украина».

По мнению президента США, иранский Президент Хасан Рохани понимает преимущества дипломатического урегулирования проблем вокруг ядерной программы своей страны, однако «не пойдет так просто на уступки». Обама также сообщил, что он обменялся письмами с новым Президентом Ирана, однако напрямую оба лидера еще не общались.

При этом Обама отметил, что это не означает того, что США не могут нанести удар по Тегерану в случае необходимости и подчеркнул, что иранцы понимают, что их стремление обрести ядерное оружие массового уничтожения является «гораздо более важной проблемой», нежели использование химического оружия в Сирии.

Напомним, Тегеран же заявляет, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер и реализуется в интересах энергетики и медицины.

Главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года. Сирийская сторона уже направила в ООН официальную заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Обама снова пригрозил Сирии военным ударом, если "дипломатия не будет действовать"

Президент США Барак Обама приветствовал роль президента России Владимира Путина в урегулировании сирийского конфликта и заявил, что времена "холодной войны" прошли.

"Я с удовлетворением отмечаю, что Владимир Путин принимает участие в разрешении кризиса в Сирии. Я приветствую тот факт, что он говорит: "Я возьму на себя ответственность за то, чтобы подтолкнуть режим (президента Сирии Башара) Асада к достижению договоренности по химическому оружию. Времена "холодной войны" прошли. США и Россия больше не являются соперниками", - сказал Обама в интервью телеканалу ABC.

"Думаю, что, несмотря на то, что у нас с Путиным разные позиции по многим вопросам, он может играть важную роль в урегулировании сирийского кризиса", - добавил глава Белого дома.

Обама отметил, что Россия и США по-разному относятся к властям Сирии.

"У Путина отличный от нашего подход к режиму Асада. Но я ему сказал, что обе наши страны заинтересованы в том, чтобы предотвратить хаос и терроризм. Ситуация в Сирии сейчас неприемлема. До тех пор, пока Асад будет оставаться у власти, в стране будет продолжаться конфликт", - сказал президент США.

При этом он подчеркнул, что заключенное 14 сентября в Женеве российско-американское рамочное соглашение открывает возможность для уничтожения сирийского химоружия подлежащим проверке образом.

Вместе с тем, Обама отверг утверждение о том, что ответственность за применение химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа несут сирийские мятежники. "Никто в мире не воспринимает всерьез утверждение о том, что химоружие использовали повстанцы", - заявил он.

Обама также отверг упреки в нерешительности, которые выдвигают сторонники военного вмешательства США в конфликт в Сирии. По словам Обамы, его подход может выглядеть "не очень плавным, дисциплинированным и линейным", однако он работает.

"Я в меньшей степени озабочен политикой стиля. Я намного больше озабочен тем, чтобы проводить правильную политику", - заявил Обама. По его словам, в результате политических решений последних недель США оказались "в лучшей позиции".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Россия втягивает Украину в сирийскую войну: из-за ЧФ РФ мы автоматически становимся участниками конфликта", - "свободовец"

"Моей целью в ходе всего процесса было не допустить повторения того, что случилось 21 августа. Есть вероятность добиться, чтобы этого больше не случилось", - резюмировал Обама.

Керри сделал предупреждение в ходе визита в Иерусалим, где он встречался с руководство Израиля, чтобы обсудить заключенную накануне сделку с Россией по передаче Сирией химического оружия под контроль международного сообщества в целях его дальнейшего уничтожения. Керри также назвал эту сделку "сигналом" для Ирана с его ядерной программой.

"Мы не можем позволить себе бросаться пустыми словами в рамках проведения нами внешней политики", - сказал Керри.

Напомним, после трехдневных переговоров в Женеве 14 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри объявили, что достигли соглашения по сирийскому вопросу, которое, как ожидается, позволит президенту Сирии Башару Асаду избежать военного удара со стороны Соединенных Штатов.

Договоренности предусматривают передачу химического оружия Дамаска под международный контроль и его уничтожение к середине 2014 года. Полный список имеющихся у них запасов химического оружия сирийские власти обязаны предоставить в течение недели. Кроме того, оборудование и мощности по производству химоружия должны быть уничтожены уже к ноябрю этого года.

В поддержку соглашения высказались Великобритания, Германия, Франция, Евросоюз, НАТО, генсек ООН Пан Ги Мун.

Официальный Дамаск также приветствовал заключенные договоренности, выразив надежду, что они помогли предотвратить войну. Как заявил министр по делам национального примирения Сирии Али Хейдар, "это победа для Сирии, одержанная благодаря нашим русским друзьям".

Впрочем, как Москва, так и Вашингтон предупредили сирийское правительство, что в случае невыполнение им взятых на себя обязательств ответ со стороны международного сообщества будет жестким.

TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lUzlSYm5SRGVEQk1SRkYyVGtOM1prNURaakJaVUZKbmRFTTBNRXd4T0RCS2NsRjBaRWRCTUZsRVVYVkRPSFl3VEV4UmRuUkROVEJNTTFGelNIcFNhR1JETkRCTWVsRjFUa2RJTUV4WVVtZGtRell3VERkUmRGTkVVWFowUjBFd1dWQlJkSFJETkRCTVZqZ3dTbXBTWjA1RGR6Qk1NVGd3UzBoUmRVNUhRVEJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх