EN|RU|UK
 Экономика
  2377  14

 Скандальный "трансфертный" закон "запустят" в действие раньше срока: "Нужно срочно стимулировать рост доходов бюджета"

Крупные предприятия, операции которых будут попадать под госконтроль в рамках закона о трансфертном ценообразовании, еще до конца года могут пересмотреть свои планы.

Об этом во время "круглого стола" заявил директор департамента налогового и таможенного аудита Министерства доходов и сборов Сергей Крухмалёв, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели.

"Миндоходов готово к выполнению "трансфертных" регламентов, предусмотренных новым законом. Подготовлены надлежащие нормативные акты. Наши специалисты прошли соответствующую подготовку. Теперь слово - за налогоплательщиками", - констатировал Крухмалёв.

Ранее глава налогового комитета Европейской бизнес -ассоциации ( ЕБА), руководитель налогово-юридической практики E&Y в Украине Владимир Котенко заявлял, что в связи с разработкой и принятием закона о трансфертном ценообразовании немало налогоплательщиков начали пересматривать свою деятельность и осторожнее выводят прибыль за границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович подписал скандальный закон о трансфертном ценообразовании

"Возможно, это явление не такое массовое, но оно имело и имеет место. Учитывая это, мог быть выбран именно такой срок вступления закона в силу (1 сентября 2013, а не 1 января 2014 ), чтобы косвенно стимулировать рост доходов бюджета", - отмечал специалист.

Как известно, в законопроекте про трансфертное ценообразование предусмотрена возможность до 1 января 2018 для металлургической отрасли и АПК воспользоваться определенным ослаблением в системе госконтроля.

Кроме того, согласно законопроекту, контроль трансфертных цен будет осуществляться в том случае, если совокупный объем операций с контрагентом превысил 50 млн гривен в год.

Бизнес будет подавать отчетность раз в год - до 1 мая следующего за отчетным года. При этом в проекте закона предусмотрено, что налоговики не имеют права проверять ценообразования в контролируемых операциях в рамках обычной налоговой проверки. За непредоставление такой документации будет налагаться штраф в размере до 5% от суммы сделки.


VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJkbVJEZHpCTWRsRjJkRU42TUV4b09EQktlbEYxVGtNNU1FeHFVbWRrUjBNd1RGaFNaMDVIUWpCWlRGRnpkRU1yU1U1RE1EQk1OMUpvWkVNck1FeFVVWFowUTNsSlRrTTBTVTVIUWpCTVNGRjJkRWRCTUV3M1VYTm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх