EN|RU|UK
 Экономика
  1139  34
Материалы по теме:

 Бюджет недополучит 20-25 миллиардов, - эксперты

По итогам текущего года госбюджет получит доходов на 20-45 млрд грн меньше, чем запланировано.

Таков диапазон экспертных прогнозов, озвученных во время "круглого стола", проведенного Лигой финансового развития при информационной поддержке ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

Согласно прогнозу старшего советника "Альфа-Банка" (Украина), экс-вице-премьера по экономическим вопросам Романа Шпека, из-за нереалистичности бюджетных прогнозов только за счет масштаба цифр государство недополучит 30-35 млрд грн. По словам эксперта, в 2013 году ВВП может увеличиться лишь на 0,7%. И это при том, что госсмета-2013 формировалась на базе прогнозного роста в 3,4%.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Да, будет ужесточение", - у Азарова обещают суровую фискальную политику для крупного бизнеса

В свою очередь экс-министр финансов Виктор Пинзеник констатировал, что учитывая текущую динамику поступлений из-за замедления экономики, казна может недополучить по итогам года 40 млрд грн (по доходной части).

Примерно такие же оценки (40-45 млрд грн) и у экс-и.о. главы Минфина Игоря Уманского.

По подсчетам директора департамента налоговой политики и мониторинга Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, проведенных на базе развернутых показателей первого полугодия-2013, по итогам года госбюджет может недополучить 20-22 млрд грн запланированных доходов.

Читайте также: Кабмин одобрил несуществующий бюджет: "У правительства сейчас нет никакого готового документа", - СМИ

При этом директор департамента налогового и таможенного аудита Министерства доходов и сборов Сергея Крухмалев констатировал, что динамика налоговых и таможенных поступлений в бюджет "адекватна тому ВВП, который мы имеем сегодня".

Как неоднократно отмечали эксперты, причиной меньших поступлений в госбюджет являются излишне оптимистичные макропрогнозы правительства. Эксперты призывают власть более взвешенно подходить к их подготовке в бюджетном процессе - во избежание как избыточного давления на экономику, так и неадекватного (искусственного) раздувания расходной части, опять же - не обеспеченного реальными возможностями экономики.

Читайте также: Из-за торговой войны с РФ украинский бюджет потерял около 3 миллиардов, - Кабмин

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJUSGs0ZGpCTVNGSnFkRU13TUV4aVVYUmtSME5tVGtNd01FeFlVbWhPUXpRd1dXSlJkVTVIUTJaT1IwNHdUSEpTWjJSREx6Qk1XRkpuVGtkRA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх