EN|RU|UK
 Экономика
  5832  266

 На ЗАЗе жалуются, что за границей не хотят покупать украинские автомобили

Крупнейший украинский автопроизводитель в 2013 году ожидает производство 20 тыс. автомобилей, что в 2 раза меньше чем в прошлом году

Об этом сообщил председатель правления Запорожского автомобилестроительного завода (ПАО «ЗАЗ») Сергей Филиппенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Этот уровень производства достаточно критичен, но те изменения, которые уже произошли (введение спецпошлин, утилизационного сбора) позволяют надеяться, что в ближайшее время завод сможет нарастить объемы производства и появится толчок к дальнейшему развитию. В частности, с мая ЗАЗ лидирует в продажах авто на украинском рынке, и мы надеемся, что это уже тенденция», - отметил Сергей Филиппенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Введение спецпошлин не помогло украинскому автопрому, - эксперт

Председатель правления Запорожского автозавода уточнил, что предприятие намерено выполнить планы по выпуску автомобилей для внутреннего рынка. Сокращение плана производства авто на 10 тыс. вызвано проблемами с экспортом, прежде всего, в Россию.

«Экспорт стал для нас серьезной проблемой… В начале года мы рассчитывали, что проблемы, связанные с введением утилизационного сбора в РФ и ответных мер Украины будут урегулированы, стороны найдет решение, каким образом эти нормы применять, и думали, что этот процесс будет более скоротечный», - пояснил Сергей Филиппенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Из-за пошлин Азарова на иномарки ЗАЗ "регионала" Васадзе выбился в лидеры авторынка

По словам предправления «ЗАЗ», на снижение объемов экспорта повлияли ситуация в Египте и Сирии, куда предпритие также экспортирует продукцию. В целом доля экспорта в общем объеме продаж сейчас составляет 12-15% (ранее ЗАЗ экспортировал до 40%-50% легковых авто), в том числе в Россию - около 2-3%.

«Сейчас стараемся ориентироваться на другие рынки, в частности, динамично развивающийся Казахстан. Незначительные объемы поставляем в Беларусь и Узбекистан», - отметил Филиппенко.

Читайте также: После принятия утилизационного сбора в Украине будет вдвое больше ЗАЗов


VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUTFnd1NrUlJiSGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх